Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Тонины ангелы

Тема: Хельсинки  Деньги  

Журнал No: 10 (122)


История с воронежской девочкой Тоней Лихачевой, прооперированной в финской клинике Orton (Хельсинки), чем-то напоминает святочный рождественский рассказ. С хорошим концом, обязательным чудом и ангелами, несмотря на весь трагизм ситуации.


Тоня об ангелах
"Вообще, я люблю вязать разные игрушки, мне нравится наблюдать как из клубочка пряжи и крючка получается новый добрый друг. Когда вязала ангела, я представляла, что он для кого-нибудь сотворит волшебство, подарит чудо, надежду, будет охранять дом, дарить спокойствие и бесконечную радость".

Данность


Начало чем-то напоминало сказку о принцессе. Тоня родилась здоровой, красивой и энергичной. В десять месяцев после противовирусной прививки в ее жизнь вмешался злой рок, девочка начала стремительно слабеть. После многочисленных обследований в 1 год и 2 месяца врачи поставили диагноз - спинальная атрофия Верднига -Гоффмана. С каждым днем движения давались ей все сложнее и сложнее. Позвоночник не слушался.

Прогнозы врачей были безрадостны. Для семьи это было трагедией. Но трагедии немыслимы без надежд. Было пройдено множество специалистов, сделано бесконечное количество массажей и физиопроцедур. В семь лет к Тоне пришла новая беда – из-за слабых мышц начало развиваться искривление позвоночника. Она слабела и слабела, а врачи разводили руками.

Не одна такая на свете


Логично, когда ты диктуешь телу, хуже – когда оно диктует тебе и становится тюрьмой. Страшно жить под тяжестью собственного веса, если позвоночник не держит. Потому что прогрессирующая болезнь с каждым днем заставляет его искривляться все больше и больше, деформируя и сдавливая внутренние органы. Не давая дышать, не позволяя двигаться и даже сидеть.

У каждого подростка переходный возраст проходит по-своему. И у Тони он тоже проходил по-своему. Дегенерация всей структуры позвоночника привела к развитию тяжёлого кифосколиоза. Тело буквально вывернулось в бок. Краски стали меркнуть, дни потекли как песок в песочных часах. Все время вниз и вниз. Тоня боролась, делала дыхательные упражнение, пассивную гимнастику, но лучше не становилось. Нарушилось функционирование внутренних органов: легкие работали менее чем на 50%, начала деформироваться перегородка сердца.

А еще, Тоня, уже не могла, так как раньше вязать крючком Ангелов, самых разных. Ведь руки, когда она лежала, слушались хуже, а напряжение отдавалось болью во всем теле.

Первый шаг она сделала сама. Не вставая с инвалидного кресла. Включила компьютер и начала искать выход. Ведь люди как-то справляются со своей бедой, не одна же она такая на свете! Так Тоня узнала, что в финской клинике Оrton (Хельсинки) проводятся уникальные операции на позвоночник. И пациенты финских докторов начинают жить новой жизнью.

Чудеса возможны!


Клиника Оrton считается ведущей финской ортопедической клиникой. Здесь на протяжении многих лет предлагается помощь в диагностике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата любой степени сложности. Лечатся даже самые сложные проблемы позвоночника, суставов плечевого пояса, тазового пояса и нижних конечностей. В результате длительной практики и научных исследований созданы надежные методы оперирования.

Весной прошлого года Тоня с мамой благодаря помощи родителей Тониных одноклассников и педагогов съездили в Оrton для диагностики и предоперационного обследования. Был вынесен вердикт: «Оперировать!» От спасительной девятичасовой операции артродеза (хирургической фиксации затронутых деформацией позвонков) девочку отделяли 38 000 евро. Сумма, для воронежской семьи нереальная.

К тому же это была не единственная статья предстоящих расходов: нужны были средства на проживание в Финляндии и десятидневный восстановительный курс в клинике. Но ведь чудеса возможны! Деньги перечислил один благотворительный фонд и две иностранных компании. Сложнейшую операцию артродеза провел хирург и ортопед – профессор, руководитель отделения спинальной и педиатрической ортопедии Orton, член европейского педиатрического общества ортопедов EPOS и просто - врач от неба Дитрих Шлензка.

Как о нем говорят в клинике:
- Удивительный хирург, очень активный человек, много ездит, выступает, читает лекции на конгрессах по ортопедии в различных странах на нескольких языках, ведет огромную научную работу (это кроме приема пациентов и оперирования).

И как пишут на портале пациенты:
- Я уверена - за его плечами в операционной стоит Бог!
-Когда я впервые увидела его в холле клиники, то поняла, что это тот самый человек - мое спасение! Его улыбка вселила в меня веру.
- Он успешно провел множество таких операций. У него действительно золотые руки.

До и после

Именно этими золотыми руками была сделана операция Тоне. Рассказывает русскоговорящий врач клиники Orton Александр Виерикко:
Позвоночник девочки удалось вытянуть на 13 см. была проведена задняя инстументация и спонделез от верхнего грудного отдела позвоночника до таза. Использование компьютерной навигации позволило повысить точность введения шурупов в тела позвонков. Врачи Ортона первыми в Финляндии стали применять данный метод в операциях артродеза позвонков уже начиная с середины 90-х годов.

Тоня пройдя реабилитацию в клинике, вернулась домой вместе с мамой и папой. Она признается: «У меня все хорошо. Уже начала почуть-чуть учиться. Да, доктор действительно сотворил чудо! Теперь даже настроение улучшилось, хочется столько всего узнать». Она нормально дышит, нормально ест, вновь может держать в руках крючок для вязания, мастерить новых ангелов и «идти» в школу, где ее инвалидную коляску в классе дожидается специальная парта.

Светлана Аксенова

Благодарим за помощь в подготовке материала Finnfacts


30.11.2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Золотое сечение Ольги Кузиной

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Хельсинки – детям

Всё ещё только начинается!

Путь к идеальной шубе

Индексы столицы

Деньги из воздуха идут на добрые дела

Врата Арктики

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Медицинский туризм – реальность?

Продано!

На завтрак в Хельсинки!

Великий провал Аалто

Музейное настроение

Эрмитаж останется на дне Балтики?

Интервью журналу Eeva

Как финская природа околдовала американца

Пляжный сезон

Она пыталась рисовать щупальцами

На языке ветра

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Взгляд свысока на поле для гольфа

Торговая «навигация»

МотоКультУра

За покупками в Финляндию

На полпути к лету

Мэр по объявлению

Россия страна возможностей, где все зависит от собственной креативности

В гости к президенту!

На завод за покупками

Королевский кондитер

"Зеленая" идея" Финляндии

Возвращение Nokia

Осеннее настроение

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

Цветы для Анны

У вас скидка!

Архитектура с национальным характером

Рыночное настроение

Правила для иностранцев

Ступени в будущее

10 шагов к визе

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии