Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Эта странная-странная финская кухня

Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 8 (120)


Специальный корреспондент STOP in Finland Наталия Виноградова (Хельсинки) анализирует особенности финской кухни и рассказывает о том, почему не стоит прельщаться финскими органическими продуктами.

Страна запеканок

На первый взгляд, финская кухня не так уж и сильно отличается от русской: финны тоже едят супы, так же любят ржаной хлеб, много блюд готовят из картофеля. Действительно, финская кухня переняла довольно много от русской – особенно это касается востока страны. Однако еще сильнее чувствуется влияние Швеции, и многие блюда могут показаться россиянам довольно экзотическими. В Финляндии много готовят из рыбы, особенно из лосося: его запекают, жарят, варят из него суп и даже используют как начинку для пирога.

Не редкость на финском столе и мясо северного оленя или лося, которое можно купить практически в любом крупном магазине. Причем соус для таких блюд чаще всего делают из ягод – морошки и брусники. Гороховый суп – хорошо знакомое россиянам блюдо, а вот суп из шпината в России вряд ли приведется отведать. Готовят запеканки: из моркови, печени, репы, макарон. Особенно часто запеканки подают на стол в Рождество, но, впрочем, нельзя сказать, что это исключительно рождественская еда.

Пора покупать симу

Кстати, есть немало блюд, попробовать которые можно только в определенное время. Например, 5 февраля отмечается День Рунеберга, весьма почитаемого в Финляндии шведоязычного поэта. По легенде, он сам составил рецепт пирожного, которое так и прозвали в честь литератора – «Пирожное Рунеберга». Оно продается только в начале февраля. С середины апреля начинают продавать симу – этот напиток по вкусу напоминает медовуху, его традиционно покупают и пьют на 1 Мая.

В начале предпасхального поста едят пшеничные булочки со взбитыми сливками и вареньем, на саму Пасху – выпечку, похожую на русский «хворост» и знаменитое финское мямми: темную массу из перетертых зерен и сахара заливают молоком, но далеко не всякий иностранец решится попробовать мямми – уж очень у него специфический вкус. К Рождеству запасаются глёгом, а также изюмом и миндалем для этого напитка.

Чай по имени кофе

Повседневная еда тоже отличается от той, к которой привыкли россияне. Во-первых, в Финляндии пьют гораздо больше кофе, чем чая. И совсем уж редко заваривают чай сами – чаще покупают пакетики, хотя и заварной чай в магазинах есть. В кофе очень часто добавляют молоко. В кафе, как правило, есть два вида кофе: один по-фински именуется просто «кофе» – это напиток из обычной кофеварки-«капельницы», а еще есть «особый кофе» – всевозможные латте, капучино или эспрессо. Финн никогда не пригласит вас на чаепитие – только на кофе, хотя и чай на столе тоже может присутствовать.

Во-вторых, в финской кухне сравнительно немного грибных блюд. Как правило, собирают и готовят только лисичку обыкновенную и лисичку трубчатую. Вторая отличается более темной, почти коричневой шляпкой. Гораздо реже используют белые грибы, подосиновики и подберезовики, очень редко – строчки, и практически никто не взглянет в лесу на грузди или рыжики. Это тем более удивительно, что грибов в лесах Финляндии много.

В-третьих, некоторые продукты здесь используют не так, как в России. Например, многие ли из вас знают вкус пирога с ревенем? Вероятнее всего, лишь владельцы приусадебных участков или те, чьи бабушки и дедушки живут в деревне. В финских кафе запросто можно попробовать пирог с ревенем (а также пирог с крапивной начинкой), в магазине – купить йогурт с ревенем. Брусничное варенье, как уже говорилось выше, – обычный соус к оленине, но может подаваться и к любому другому мясу.

В блокнот путешественнику

Традиционные финские блюда можно заказать практически в любом большом ресторане. В крупных городах встречается довольно много ресторанов иноземной кухни. Правда, японских (в отличие от России) немного, а китайские за редким исключением предлагают дешевую, пряную, но не особенно разнообразную еду. Зато много неплохих итальянских ресторанов: в Хельсинки можно посетить, например, заведение «Родолфо» (Kirkkokatu 5); на Albertinkatu 34 и Kluuvikatu 8 расположены французские рестораны сети «Франсманни»; ресторан «Циннкеллер» с немецкой кухней находится по адресу: Meritullinkatu 25. В столице есть несколько греческих ресторанов: «Таверна Зорбас» (LäntinenBrahenkatu 4), ресторан «Греция» (Katajanokanlaituri 5), ресторан «Минос» в торговом центре «Камппи» и другие. И, конечно, представлена русская кухня – в ресторанах «Шашлык» (Neitsytpolku 12) и «Казак» (Meritullinkatu 13).

                                                         
Новая религия питания


Тема органически чистых продуктов захватила весь мир. Они пользуются колоссальным спросом, о них говорят, о них спорят, а русские туристы специально ездят за ними в Финляндию. Мне совсем не нравится определение «органическое земледелие»: а обычное земледелие разве «неорганическое»?! Точно так же не очень корректны термины «природное» или «экологически чистое»: любой вид земледелия – не очень-то «природный», а по-настоящему «экологически грязное» зерно ни одна финская фирма покупать не станет. Теперь несколько замечаний.

Во-первых, сама я отношусь к этому «природному» фермерству скептически. Поэтому хотя и буду стремиться к объективности, но все-таки сужу я несколько пристрастно.

Во-вторых, речь тут пойдет только о фермерах в Финляндии, где много особенностей: ну вот хоть невысокая по сравнению с той же Германией урожайность. Не экстраполируйте сказанное на Новую Зеландию – там все может быть совершенно по-иному.

В-третьих, я ни в коем случае не считаю себя экспертом в данном вопросе, но буду честно рассказывать лишь о том, что знаю наверняка. Многие полагают, что «органическое» – значит «как при дедах». Сразу разочарую: «как при дедах» сейчас невозможно вести земледелие и выращивать скот в принципе.

Маленький пример

В Финляндии еще в 60-е годы везде и всюду использовали серпы при сборе урожая. У нас дома на стене висит фотография, сделанная в августе или сентябре 1966 года с аэроплана, и на ней четко видно, что на большей части полей стоят снопы. Мой супруг рассказывал, что именно в том году их семья обзавелась комбайном – первой в деревне. Но если собирать урожай при помощи серпа, нужно гораздо больше рабочих рук и времени: во-первых, чтобы просто собрать зерно, во-вторых, и на все последующие операции, ведь комбайн сразу обмолачивает, а так и молотить надо вручную.

Раньше у каждого серьезного фермера имелись постоянные работники плюс нанималось большое количество сезонных. Сейчас ни один фермер не найдет такого количества рабочих даже на сезон и не сможет оплатить их труд, даже если это будут тайцы, не состоящие в профсоюзе. Слишком дорого. Иными словами, «природные» земледельцы используют технику точно так же, как и «обычные». То есть уже «отходят от природы».

Между прочим, замечено: с началом использования техники на полях стало расти гораздо больше сорняков. Ведь раньше жнецы вязали в снопы только злаковые, а все сорняки выбрасывались. А комбайн собирает и обмолачивает все подряд, поэтому как ни просеивай потом зерно, а семян сорняков в нем все равно остается достаточно много, да и на поле сорных семян лежит после уборки больше. А сорняки серьезно уменьшают урожай, отнимая у культурных растений питательные вещества и заслоняя их от света.

Подсыпьте мне яда

Обычно вопрос с сорняками в Финляндии решается с помощью сельскохозяйственных ядов. Вообще химикатов используется довольно много: кроме ядов от сорняков используют еще яды против вредителей, средства, замедляющие рост стебля (чтобы хлеб не полег при ливне и чтобы силы растения уходили в колос, а не в стебель), средства против заболеваний растений... и так далее. Бояться всего этого не надо: во-первых, вещества и правила их использования, разумеется, учитывают – при обмолоте уже не должно оставаться следов этих веществ, во-вторых, фирмы, которые закупают зерно, проводят все необходимые тесты. Но это все (плюс удобрения) используется традиционными земледельцами. А «природным»-то – нельзя, концепция не позволяет!

Нет, у них, конечно, есть некоторые аналоги химикатов «из мира природы», но этих аналогов не так и много, и стоят они, как правило, гораздо дороже. Поэтому урожаи у «природных» земледельцев на порядок ниже. Если я еду по дороге и замечаю поле, где чахлый овес или ячмень едва угадывается под слоем высоких сорняков, моя первая мысль: «О! Это, наверное, экологически чистое производство». Подозреваю, что и полезных веществ в таком зерне меньше. Но что известно абсолютно точно – стоимость такого зерна гораздо выше, чем обычного.

Продаются продукты «естественного» земледелия и животноводства как в специальных магазинах, так и в обычных: на упаковке есть специальная маркировка. Конечно, стоят они дороже. Плюс к этому приготовить «экологически чистую» курицу намного сложнее, чем обычную: мясо жесткое, варится долго, и не скажу, что оно вкуснее обычного.

Теперь вопрос: как продать продукт, если рядом, на прилавке финского магазина, лежит примерно такой же за меньшую цену и вкусовые качества особых отличий не демонстрируют? Правильно, нужна «идеологическая нагрузка», уверенность в том, что более дорогое – более полезное.

Поэтому вокруг «естественного» фермерства часто витает чуть ли не эзотерический душок, а среди покупателей специальных магазинов довольно много всякого рода озабоченных представителей вегетарианцев, веганов, а то и просто сектантов (разумеется, я говорю не о всех). Не имею ничего против производителей и потребителей этих продуктов. Просто вера в то, что питаться только такими продуктами – правильно и здорово, мне кажется несколько наивной.

Наталия Виноградова


21.09.2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Ночь тоже может быть яркой

Финская подземка похожа на длинную вилку

Молотое счастье

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Нормальные звезды

Финляндия в чашке

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Финское чудо

Особенности финского социализма

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Страна для Женщин

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

Аквапарки Финляндии

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

"Зеленая" идея" Финляндии

Экожизнь!

Родина причудливых форм

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

Вкусная история

Меню и счет по-фински

В гостях у Карла Фацера

Модель правильной жизни

Негласный закон финна

Как сэкономить на дороге!

Приятного просмотра!

Привилегии для хвостатых

Собачья жизнь по-фински

«Скандинавской школе» - 10 лет!

Экотехнологии – «секретное оружие» финнов

Где в Финляндии жить хорошо?

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии