Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

На завтрак в Хельсинки!

Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  Хельсинки  Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 8 (120)


Среднестатистический восхищенный турист уже потому всем доволен, что вырвался на время из привычного круговорота жизни: ему не надо толкаться в городском транспорте, покупать продукты для ужина, выносить мусор, сверяясь с приборами, высчитывать квартплату, ложиться пораньше, предусмотрительно поставив в изголовье будильник, ворочаясь с боку на бок, сочинять ответы на каверзные вопросы, которые завтра поутру непременно задаст начальник, – вообще ничего в таком духе.
Макс Фрай.
"Большая телега"

Обычному путешественнику нужно совсем немного. Первое – абсолютное чувство свободы. Второе – хороший завтрак.

Я буду дамой!


В каждом европейском городке в череде кафе обязательно встретится своя grand dame. В Хельсинки это, конечно, Ekberg. Некогда день уважающей себя светской дамы был невозможен без выпитой здесь утренней чашечки кофе со свежим кусочком торта «Наполеон». А выпечка в Ekberg всегда была первоклассной. В 1852 году его основатель Ф. Э. Экберг, чьи потомки до сих пор заправляют делом, открыл пекарню и очень преуспел.

Если вы посетите это кафе, расположенное в центре Хельсинки на Bulevardi 9, наверняка заметите, что современным дизайном здесь и не пахнет, масляно-молочные запахи выпечки и поныне неплохо сочетаются с пряничными витринами, старинными зеркалами, столиками с каменной столешницей, а чеки до сих пор выбиваются на старинном кассовом аппарате, украшенном витиеватой надписью «Ekberg». Здесь хранят прежнюю атмосферу, и дамой себя почувствовать несложно. Поэтому, если хочется старомодной романтики… нужно просто открыть старинные двери и ранним утром начисто изменить свое представление о жизни.

На завтрак в Ekberg предлагается шведский стол. Меню: каши, хлопья, йогурт, куриные яйца, запеченный в духовке омлет, мясная нарезка, сыр, овощи, фрукты, джем, хлеб, круассаны, сладкая выпечка, сок, кофе и чай. Это любимое место офисных работников, бизнесменов, представителей сферы культуры (если они по натуре жаворонки). Здесь строятся планы на день, рождаются новые идеи.

В Ekberg можно часто встретить тех, кого в Финляндии называют по-английски «single». То есть людей, так и не создавших семью. Одиноких жителей в столице много, потому что много возможностей. Они делают карьеру, принципиально не выходят замуж (и не женятся) и, соответственно, завтракают в одиночестве. Их утреннее меню – чай или кофе, сок, что-то из выпечки. Может быть, есть в этом какая-то романтика – выйти из дома, закрыть за собой дверь в привычный мир. Ведь никогда не знаешь, что тебя ждет за порогом.

Время работы: пн – пт 7:30 – 10:30, сб 8:30 –13:00, вс 9:00 – 13:00
Стоимость завтрака: пн – пт – 9,9 евро, сб – вс – 17,8 евро

Вокзал для одного

А если время и средства поджимают, можно просто позавтракать на хельсинкском вокзале. Здесь много тихих уютных кофеен, хороший сервис, большой выбор свежих бутербродов и вкусное (сваренное не хуже, чем в известном кафе) капучино.

Цены демократичные:
кофе – 1,2 евро
багеты с мясной начинкой – 3 – 5 евро
пепси-кола – 2,2 евро
соки – 1,7 евро
соки (энергетический состав) – 8,88 евро
салаты – 4,8 евро.

Время работы:
Robert's Coffee пн – сб 6:30 – 21:00, вс 8:00 – 21:00
Baguette & Co. пн – вс 5:30 – 21:00
Aseman Wursti вс – чт 9:00 – 24:00, пт – сб 9:00 – 01:00
Eliel пн – чт 7:30 – 22:00, пт 7:30 – 23:00, сб 8:00 – 22:00, вс 10:00 – 21:00

Дорогое удовольствие

Завтраки предлагают и многочисленные отели. Их постояльцам проще, ведь утренняя трапеза входит в цену номера. А вот приди в гостиничный ресторан с улицы – цена даже на шведский стол, мягко говоря, удивит. Столичные жители завтракать в отелях себе не позволяют. За 26 евро можно неплохо провести время и в приличном ресторанчике.

На что можно рассчитывать:
Шведский стол
Блюда из рыбы и мяса, разные виды хлеба, масло, овощи, сыры, десерты. Стол, конечно, шведский, но кухня финская.
Английский завтрак
Сосиски, бекон, свинина с яйцами, то есть все довольно калорийно.
Континентальный завтрак
Кофе или кофе латте (с молоком), хлеб, джем, масло, соки. Легко, некалорийно, и наверняка быстрее захочется есть.

Завтрак у моря

Среди достопримечательностей Рыночной площади (Kauppatori) – бронзовый фонтан Havis Amanda, обелиск императрицы с двуглавым орлом. На площадь выходит фасад Президентского дворца, здесь можно сесть на паром, отплывающий в Суоменлинну. Но, но, но… все это чуть позже, днем. Подмечено: контуры чужой жизни гораздо отчетливее утром. Именно в это время, когда все вышеперечисленное еще тонет в легкой дымке тумана, подбирающегося с моря, в многочисленных кофейнях, накрытых тентами, перед работой собираются местные жители.

Утренние завтраки на Kauppatori считаются и романтичными, и в то же время самыми простыми и недорогими (примерно 5 – 7 евро). За столиками кафе в любое время года встречаются обсудить дела перед работой сотрудники ближайших офисов, различных заведений Рыночной площади, похвастаться, у кого торговля идет лучше, и чуть реже туристы. Рыночной площади почти 200 лет, значит, и кофейням тоже – в Европе они всегда были непременным атрибутом рынков.

Меню действительно очень простое – кофе, чай, соки, булочки munkki (что в переводе означает «монах») и possu («поросенок»). Выглядят они очень просто, готовятся в подсолнечном масле и посыпаются сахаром. Еда в кофейнях довольно непритязательная. Да дело и не в ней, а во впечатлениях. Кричат чайки, пахнет морем... Небо над кофейнями затянуто сеткой, но и она не помогает: пронырливые птицы проникают через нее и тайком пробираются к тарелкам с остатками пищи.

Завтракайте на Kauppatori и мечтайте, глядя на уплывающие вдаль паромы. Мечтайте даже несмотря на то, что мечты имеют свойство разбиваться, ведь в осколках может отразиться небо.

Юта Ларсон, спец. корр.; Хельсинки

А как у финнов

Многие финны стараются завтракать дома, обычный финский завтрак – это бутерброд, чашка кофе. Детям дают murot, то есть по-русски мюсли или кукурузные хлопья – сухой завтрак. Если хозяйка дома любит готовить (и любит своих близких), то на столе будут и каша, и яйца, и бутерброды. Российские завтраки (картошка, котлетка, салатик) в Финляндии не приняты. Культура другая. В деревнях завтраки всегда тяжелее, калорийнее, чем в городе. Сельские жители стараются (и имеют все возможности), чтобы продукты были натуральными, но любят жирную пищу.


21.09.2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Хельсинки – детям

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Путь к идеальной шубе

Ночь тоже может быть яркой

Финская подземка похожа на длинную вилку

Молотое счастье

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Индексы столицы

Нормальные звезды

Финляндия в чашке

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Тонины ангелы

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

Эта странная-странная финская кухня

Великий провал Аалто

Финское чудо

Музейное настроение

Особенности финского социализма

Интервью журналу Eeva

Как финская природа околдовала американца

Пляжный сезон

Она пыталась рисовать щупальцами

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Страна для Женщин

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

МотоКультУра

Аквапарки Финляндии

На полпути к лету

В гости к президенту!

Скромное обаяние финской кухни

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии