Финское чудо
Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы Рыбалка / грибы-ягоды / охота Общие сведения о Финляндии
Журнал No: 7 (119)

Болотный витамин
Морошка в большом количестве растет в Лапландии и пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и у туристов. В масле ее семян сконцентрировано все лучшее, что только можно найти в ягодах. В состав входят наиважнейшие жирные кислоты – омега-3, омега-6 (линолевая и альфа-линоленовая кислоты), антиоксиданты, каротеноиды и растительные стеролы. Витаминов в ней настолько много, что даже апельсин, в котором витамина С набито буквально выше шкурки, уступает морошке в три раза.
Ликер с северным вкусом
Чего только не делают из морошки в Финляндии! Первые пробные партии ликера из этой удивительной ягоды впервые изготовил купец из Турку финн-швед Андерс Нордфорс. Финляндия тогда входила в состав Российской империи, и в 1867 году Александр II дал гениальному предпринимателю Андерсу право на промышленное производство этого спиртного напитка. Вот тут- то все и начинается. По-фински морошка называется Lakka, и если вы частый гость в Финляндии, то наверняка об этом уже и сами догадались. Редко кто уезжает из страны без этого ликера. Такой уж он вкусный – этот финский бренд Lapponia!
Технология производства спиртного напитка на основе морошки полностью соответствует всем экологическим нормам. Консерванты при изготовлении не используются. Ягоды помещаются в 30-процентный спирт, где томятся примерно полтора месяца. За это время морошка не только перекрашивает спирт, даря ему все солнечные оттенки, но и отдает ему витамины.
Стоит ликер недорого, имеет приятный вкус и считается отличным подарком. Его нежный вкус отлично подходит к десертам и придает изюминку коктейлям. Аналогичные ликеры в Финляндии делают из черники, брусники, клюквы и облепихи. Для приготовления ликеров и вин в стране используют только самые лучшие свежие ягоды. До революции лапландская морошка поставлялась даже к царскому столу. Члены императорской фамилии ценили ее не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.
Вы этого достойны!
Уникальный нектар и масло семян морошки, собранной вручную, сохраняют антиоксиданты, витамины и другие невероятно полезные для кожи вещества северной ягоды. Как говорится в косметических рекламных проспектах Lumene: «Эта уникальная ягода может практически все!». И используют морошку для изготовления всевозможной косметики. Масло семян морошки эффективно омолаживает кожу и активизирует естественные регенерационные процессы. А благодаря огромному содержанию антиоксидантов легко выводит токсины. Так что здоровое сияние благодаря морошке обеспечено вашей коже на сто процентов!
Феерия вкуса
Морошковый ликер можно приобрести в магазинах Duty Free и в алкогольных супермаркетах Alko. Стоимость Lapponia Lakka в магазинах Alko – 12,99 €. В Финляндии морошковый ликер используется и для приготовления коктейлей.
Коктейль Finlandia Coffee
20 мл водки 20 мл морошкового ликера
120 мл кофе
2 ст. л. сливок
Налейте в бокал водку и ликер, добавьте кофе и слой сливок, взбитых в пену. Если хотите подсластить коктейль, используйте сахарный сироп или предварительно растворите сахар в кофе.
Морошковое варенье
Традиционно подается в Финляндии к лапландскому сыру или к мороженому, используется при приготовлении десертов. Стоимость баночки колеблется в пределах 4,50 – 17 € в зависимости от размера упаковки и производителя. Морошковое варенье можно найти в продуктовых супермаркетах Финляндии.
Хотите попробовать типичное финское блюдо? Его несложно сделать самим, для этого надо просто купить все необходимое в любом продуктовом финском магазине. Называется оно «Лапландский сыр с морошковым вареньем».
350 г лапландского сыра, порезанного на порции
коричневый сахар
0,2 л жирных сливок
морошковое варенье
Положите сыр, порезанный на небольшие куски, в форму для запекания или в жаропрочные порционные миски. Посыпьте его коричневым сахаром и залейте по краям сливками. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 °С, до тех пор, пока сахар не начнет блестеть и не закипят сливки. Подавайте сыр чуть теплым с холодным морошковым вареньем. Это не только вкусно, но и очень полезно!
27.07.2012
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца» |
|
Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный |
|

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
