Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Финское чудо

Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  Рыбалка / грибы-ягоды / охота  Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 7 (119)


Бывали ли вы когда-нибудь в Лапландии в начале осени? Если да, наверняка помните странный цвет болот, которые словно укутаны в удивительное золотистое покрывало. И спасибо за эту красоту нужно сказать морошке – самой необычной финской ягоде.

Болотный витамин

Морошка в большом количестве растет в Лапландии и пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и у туристов. В масле ее семян сконцентрировано все лучшее, что только можно найти в ягодах. В состав входят наиважнейшие жирные кислоты – омега-3, омега-6 (линолевая и альфа-линоленовая кислоты), антиоксиданты, каротеноиды и растительные стеролы. Витаминов в ней настолько много, что даже апельсин, в котором витамина С набито буквально выше шкурки, уступает морошке в три раза.

Ликер с северным вкусом

Чего только не делают из морошки в Финляндии! Первые пробные партии ликера из этой удивительной ягоды впервые изготовил купец из Турку финн-швед Андерс Нордфорс. Финляндия тогда входила в состав Российской империи, и в 1867 году Александр II дал гениальному предпринимателю Андерсу право на промышленное производство этого спиртного напитка. Вот тут- то все и начинается. По-фински морошка называется Lakka, и если вы частый гость в Финляндии, то наверняка об этом уже и сами догадались. Редко кто уезжает из страны без этого ликера. Такой уж он вкусный – этот финский бренд Lapponia!

Технология производства спиртного напитка на основе морошки полностью соответствует всем экологическим нормам. Консерванты при изготовлении не используются. Ягоды помещаются в 30-процентный спирт, где томятся примерно полтора месяца. За это время морошка не только перекрашивает спирт, даря ему все солнечные оттенки, но и отдает ему витамины.

Стоит ликер недорого, имеет приятный вкус и считается отличным подарком. Его нежный вкус отлично подходит к десертам и придает изюминку коктейлям. Аналогичные ликеры в Финляндии делают из черники, брусники, клюквы и облепихи. Для приготовления ликеров и вин в стране используют только самые лучшие свежие ягоды. До революции лапландская морошка поставлялась даже к царскому столу. Члены императорской фамилии ценили ее не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Вы этого достойны!

Уникальный нектар и масло семян морошки, собранной вручную, сохраняют антиоксиданты, витамины и другие невероятно полезные для кожи вещества северной ягоды. Как говорится в косметических рекламных проспектах Lumene: «Эта уникальная ягода может практически все!». И используют морошку для изготовления всевозможной косметики. Масло семян морошки эффективно омолаживает кожу и активизирует естественные регенерационные процессы. А благодаря огромному содержанию антиоксидантов легко выводит токсины. Так что здоровое сияние благодаря морошке обеспечено вашей коже на сто процентов!

Феерия вкуса

Морошковый ликер можно приобрести в магазинах Duty Free и в алкогольных супермаркетах Alko. Стоимость Lapponia Lakka в магазинах Alko – 12,99 €. В Финляндии морошковый ликер используется и для приготовления коктейлей.

Коктейль Finlandia Coffee
20 мл водки 20 мл морошкового ликера
120 мл кофе
2 ст. л. сливок

Налейте в бокал водку и ликер, добавьте кофе и слой сливок, взбитых в пену. Если хотите подсластить коктейль, используйте сахарный сироп или предварительно растворите сахар в кофе.

Морошковое варенье


Традиционно подается в Финляндии к лапландскому сыру или к мороженому, используется при приготовлении десертов. Стоимость баночки колеблется в пределах 4,50 – 17 € в зависимости от размера упаковки и производителя. Морошковое варенье можно найти в продуктовых супермаркетах Финляндии.

Хотите попробовать типичное финское блюдо? Его несложно сделать самим, для этого надо просто купить все необходимое в любом продуктовом финском магазине. Называется оно «Лапландский сыр с морошковым вареньем».

350 г лапландского сыра, порезанного на порции
коричневый сахар
0,2 л жирных сливок
морошковое варенье

Положите сыр, порезанный на небольшие куски, в форму для запекания или в жаропрочные порционные миски. Посыпьте его коричневым сахаром и залейте по краям сливками. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 °С, до тех пор, пока сахар не начнет блестеть и не закипят сливки. Подавайте сыр чуть теплым с холодным морошковым вареньем. Это не только вкусно, но и очень полезно!


27.07.2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Ночь тоже может быть яркой

Финская подземка похожа на длинную вилку

Молотое счастье

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Нормальные звезды

Рыбацкие байки

Финляндия в чашке

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Особенности финского социализма

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Ввозить запрещается!

Страна для Женщин

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

Аквапарки Финляндии

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

"Зеленая" идея" Финляндии

Экожизнь!

Родина причудливых форм

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

Страна гармонии

Шипы и розы границы

Вкусная история

Меню и счет по-фински

В гостях у Карла Фацера

Модель правильной жизни

Негласный закон финна

Как сэкономить на дороге!

Приятного просмотра!

Привилегии для хвостатых

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии