Она пыталась рисовать щупальцами
Тема: Хельсинки Городской отдых / Музеи Искусство / Литература
Журнал No: 6 (118)

– В Финляндии считают, что такие гении, как Хелене Шерфбек, рождались в стране раз в сто лет.
– Сегодня она является самым известным финским художником в мире.
– На аукционе «Сотбис» ее картину оценили почти в 4 млн евро.
– В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Шерфбек, и в музее Ateneum, где сегодня представлены многие ее произведения, аншлаг.
***
Сейчас многие работы переехали из особняка Гюлленберга в музей Ateneum в Хельсинки. Центральные финские СМИ отмечают, что таких масштабных выставок, посвященных Хелене Шерфбек, в Финляндии еще не было. Она продлится до конца октября, и зрители смогут увидеть более трехсот картин разных периодов творчества необычной художницы. 2012-й назван годом Хелене Шерфбек, и куратором всех событий, связанных с ее именем, является бывший президент Финляндии Тарья Халонен.
Как известно, Тарья не только любит рисовать сама, но и отлично разбирается в живописи. Постоянная выставка, посвященная Хелене Шерфбек, открылась и в Таммисаари – городе, где долгое время жила художница. Там представлены ее личные вещи, например любимое кресло-качалка. Экспозиция расположилась в музейном центре Ekta (KustaaVaasan katu 11).
***
Жизнь не баловала Хелене. В детстве, упав, она получила тяжелую травму бедра, которая напоминала о себе до конца жизни хромотой и не дала возможности устроить личную жизнь. Свое обучение искусству Хелене начала в художественной школе при Обществе любителей искусства осенью 1873 года, когда ей было всего 11 лет. А продолжила после получения аттестата в 1877 году, в частной академии Адольфа фон Беккера.
Осенью 1880 года, получив от сената стипендию на поездку, Шерфбек отправилась в Париж. Она обучалась в мастерской Трела де Виньи и Академии Коларосси, среди ее наставников были Леон Бонна и Густав Куртуа. Писала картины в Медоне и Бретани и вернулась на родину лишь летом 1882 года.
Во время второй поездки во Францию в 1884 – 1885 гг. Хелене Шерфбек впервые приняла участие в известном парижском Весеннем салоне с картиной «Праздник в беседке из зелени» и снова писала картины в Бретани. Там она познакомилась с английским художником (его личность до сих пор неизвестна) и обручилась с ним. Однако в 1885 году жених расторгнул помолвку, так как его мать посчитала, что проблемы с бедром у Хелене – следствие туберкулеза. Замуж Хелене Шерфбек так и не вышла – никогда.
***
Вначале Хелене рисовала монументальные полотна, которые в Финляндии позволяли себе создавать только мужчины. Поэтому собратья по цеху ее не любили, считали, что не женское это дело – писать о войне и истории. Постепенно Шерфбек отошла от этих тем. Во Франции увлеклась сначала реализмом, затем натурализмом и постепенно перешла к экспрессионизму. Обожала Поля Сезана, работы которого были одновременно и современными, и отличались ярко выраженным модернизмом.
В Финляндии ее талант по-прежнему признавать не хотели (лояльно относиться к ее творчеству стали только после возвращения к нормальной мирной жизни после Второй мировой войны). Художник Аксель Галлен-Каллела называл ее neiti (девочкой) и относился к ее картинам довольно снисходительно. Тем не менее сегодня ее работы оцениваются гораздо дороже, чем многие произведения великого финского мастера. Например, картину «Обувь для бала» Шерфбек продали на аукционе «Сотбис» почти за 4 млн евро. (Для сравнения: приблизительная стоимость работ Галлен-Каллела – 400 000 евро.)
***
Хотя в Финляндии поначалу приняли многие работы Шерфбек без особого воодушевления, для страны ее творчество имело огромное значение. Картина «Мальчик, кормящий младшую сестру», которую Шерфбек написала в Бретани, сейчас считается началом финского модернизма. А когда-то финские критики посчитали изображенных на картине детей «некрасивыми» и «грубыми».
Из-за этого произведения Шерфбек клеймили как представителя крайнего натурализма. В полотне «Праздник в беседке из зелени» соединяется блестящая техника живописи и большое пространство, и в кажущейся бессюжетности картины можно найти параллели с работами Эдуарда Мане. А «Тень на стене» (1883 год) по синтетичности подхода напоминает искусство Поля Сезанна.
Шерфбек писала, как дышала. Но даже самые близкие друзья-художники в 80-е годы XIX столетия не понимали и не принимали ее экспериментов.
***
В 1894 году Хелене Шерфбек уехала в Вену, а затем во Флоренцию. Она планировала писать копии для музея репродукций, создаваемого Обществом любителей искусства. В то время Италия была очень популярна у финских символистов, и искусство раннего Ренессанса оказало сильное влияние на Шерфбек. В своих работах она все более сознательно стала обращаться к внутреннему миру человека. Изменилось ее понимание цвета, она стала уделять все больше внимания линиям и выражению лица.
В ее жизни происходят перемены. Она переезжает вместе с мамой в Хювинкяа. Перестает ездить в столицу, уходит от общения с художниками, за искусством следит лишь по газетам и книгам, много пишет, хотя признается, что все равно не успевает сделать столько, сколько хотелось бы. Ненавидит работы по дому, которые вынуждена выполнять, потому что ее мать не выносила присутствия прислуги в доме. С матерью у Хелене всю ее жизнь сохраняются непростые отношения. Ее самый близкий человек тоже не очень-то верил в нее.
***
Ее жизнь начала меняться в лучшую сторону лишь тогда, когда ее работы заметил владелец галереи Йёста Стенман. Это произошло осенью 1913 года. Стенман сам приехал к художнице, он понимал, что перед ним человек необычайного таланта. Осенью 1917 года помог организовать ее первую персональную выставку, где представил 159 картин Хелене.
Благодаря Стенману художница вышла из затворничества. Приехав после долгого перерыва в Хельсинки и посетив музей Ateneum, она увидела произведения Сезанна и Поля Гогена и познакомилась с выставкой французского искусства, на которой ее особенно потрясли работы Анри Матисса и Отона Фриза.
***
А весной 1915 года к Хелене в Хювинкяа приехал почитатель ее искусства, финский писатель и критик Эйнар Ройтер (псевдоним Х. Ахтела). Позже они долго переписывались и оставили потомкам 11 тысяч писем. Эйнар стал ее близким другом, опекуном и биографом, и художница очень сильно привязалась к нему. Известие о помолвке Ройтера со шведкой Тюрой Арп в 1919 году стало для нее потрясением.
Она боялась потерять друга, но, к счастью, этого не произошло. Биография, написанная Эйнаром Ройтером, очень сказалось на представлениях публики о Шерфбек и ее работах. Художница предстала зрителю хрупкой, страдающей натурой. На самом деле Хелене не была такой уж неземной и бестелесной.
***
В 1935 году, когда умерла мать, Хелене стала жить в Таммисаари. В феврале 1944 года Йёста Стенман устроил ее переезд в Швецию. Последние годы Шерфбек провела в курортной гостинице в Салтшёбадене, где и умерла в январе 1946 года. Она фактически ушла из жизни с кистью в руке.
***
Шерфбек работала не торопясь, много раз писала и переписывала картины, чтобы добиться желаемого результата. Относилась к своему творчеству слишком критично. Однажды она сказала: «Нужно рисовать щупальцами, а не кистью и пальцами». Исследуя мир на ощупь, она добивалась неожиданных результатов. Если хотите понять это художественное явление глубже, просто посетите Хельсинки и взгляните на ее работы в Ateneum. Они расскажут вам о ее жизни гораздо больше, чем сделали сейчас мы. И раскроют странный, удивительный мир гения. Женщины, которая не боялась рисовать щупальцами и отдала такому способу исследования мира целую жизнь.
Подготовила Светлана Аксенова
19.06.2012
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов |
|
Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный |
|

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
