Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Ввозить запрещается!

Тема: Покупки / Скидки  Таможенный и пограничный контроль  Рыбалка / грибы-ягоды / охота  

Журнал No: 5 (117)


Нашли в Финляндии аленький цветочек и захотели привезти его в Россию, чтобы подарить любимой? Не спешите. Предоставим слово специалистам Управления Россельхознадзора по СПб и ЛО.

Из Финляндии в Россию

Яна Строкова, заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ Управления Россельхознадзора по СПб и ЛО

– Правда ли, что, прежде чем вывезти из Финляндии какое-то растение, нужно обязательно получить фитосанитарный сертификат страны, где это растение было приобретено?

– Следует учитывать, что укорененные растения приравниваются к посадочному материалу и, в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами в области обеспечения карантина растений при ввозе на территорию РФ частными лицами, должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом страны-экспортера. Фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции осуществляется официальной национальной организацией по карантину и защите растений на основании положений Международной конвенции по карантину и защите растений в соответствии с фитосанитарными регламентациями импортирующей страны.

– Летом многие путешественники испытывают большой соблазн привезти из Финляндии недорогие цветы в горшочках. Расскажите, пожалуйста, почему этого не нужно делать?

– Горшечные растения относятся к подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска. В настоящее время при ввозе подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, перемещаемой в почтовых отправлениях, ручной клади членов экипажей судов и пассажиров самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств через пункты пропуска через государственную границу РФ, проводятся необходимые контрольно-надзорные мероприятия. Это означает, что в обязательном порядке последует проверка наличия фитосанитарного сертификата, если это семенной, посадочный материал или картофель, а также проведение досмотра, при необходимости – лабораторного анализа и экспертизы в целях установления фитосанитарного состояния ввозимой продукции.

– Тема этого номера журнала – «Флора и фауна», поэтому не можем не спросить: грибы вообще нельзя вывозить из Финляндии или, если их ножку тщательно очистить от земли, все-таки можно? Правда ли, что проблема заключается в земле, так как в ней может быть обнаружен жучок-вредитель?

– При ввозе на территорию РФ лесных грибов необходимо исключить наличие почвы, которая при международном товарообмене является самым опасным в фитосанитарном отношении материалом и запрещена к ввозу на территорию РФ и большинства стран мира без фитосанитарного сертификата, подтверждающего отсутствие карантинных объектов. Так, в почве можно обнаружить цисты и взрослые особи нематод, которые трудно различить невооруженным взглядом, семена сорняков и возбудителей болезней растений, которые сохраняются на растительных остатках, других особо опасных (карантинных) для территории РФ организмов.

– А что вы можете сказать про чернику и бруснику? Ведь на них земли нет?

– По результатам досмотра в пункте пропуска (в случае отсутствия карантинных организмов) ввозимые в ручной клади лесные ягоды, такие как брусника и черника, будут допущены к ввозу на территорию РФ.

Это может понадобиться!


Отдел карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации

Телефон: (812) 677-44-79
Факс: (812) 677-44-81
Электронный адрес: fito_helper@ursn.spb.ru
Время работы: пн – чт: с 9:00 до 18:00 пт: с 9:00 до 16:45

Часто спрашивают


Олег Емцев, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по СПб и ЛО

– Почему сырую рыбу в приграничных рыбных финских магазинах в последнее время стараются продавать упакованной в вакуум? Что изменилось?

– Об этом лучше спросить у владельцев магазинов. Требования для ввоза рыбы в Россию остались прежними. Сырую рыбу (даже если она упакована в вакуум) вы можете ввезти при наличии разрешения госветслужбы России на ввоз и ветеринарного сопроводительного документа (ветеринарного сертификата) Финляндии, подтверждающего благополучие местности по заболеваниям животных и безопасность продукции.

Готовую продукцию животного происхождения в заводской упаковке вы можете провезти без разрешения на ввоз и каких-либо ветеринарно-сопроводительных документов для личного пользования из расчета до 5 кг включительно в соответствии с Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза, утвержденным Решением КТС от 18.06.2010 № 317.

– Расскажите о требованиях к вывозу мясной продукции. Поясните, о каких видах мяса идет речь. Можно ли вывозить, например, сырокопченую колбасу в натуральной оболочке?

– Требования для ввоза в Россию мясной продукции аналогичны требованиям, описанным выше. Сырокопченую колбасу в натуральной оболочке вы сможете провезти только в том случае, если приобрели ее в торговой сети.

– Понятно, что молочные продукты перевозятся в основном в заводской упаковке, но может ли играть какую-то роль срок годности? Если, например, он назавтра у йогуртов истекает, а туристы скупили целую упаковку по акции?

– Если турист, купивший целую упаковку йогуртов с просроченным сроком годности, везет ее для себя, то мы не можем запретить ему использовать эту продукцию. В данном случае он сам в ответе за свое здоровье. Однако при ввозе он не должен забывать про допустимые 5 кг готовой продукции. При ввозе партий грузов ветеринарные специалисты на границе в обязательном порядке следят за сроком годности поступающих товаров и продукцию с истекшим сроком на территорию РФ не пустят. щщЭто может понадобиться! Отдел пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Телефон: (812) 313-56-86 Факс: (812) 313-56-90 Электронный адрес: ve2_arrest@ursn.spb.ru Время работы: пн – чт: с 9:00 до 18:00 пт: с 9:00 до 16:45

Из России в Финляндию

Финляндское агентство безопасности продовольствия «Эвира», так же как и Управление Россельхознадзора в России, следит за качеством продуктов питания и осуществляет надзор за здоровьем животных и растений. И здесь тоже свои правила.

! Для стран, не входящих в ЕС

Запрещено ввозить в Финляндию:

– Растения – переносчики бактериального ожога (еrwinia amylovora): яблоню, грушу, иргу, рябину, боярышник, айву, кизильник, мушмулу германскую и японскую, пираканту, Photinia davidiana (искл. – Швейцария).
– Хвойные растения.
– Лиственные растения: каштан и дуб.
– Предназначенные для посадки: иргу, черемуху, вишню, сливу и клубнику из неевропейских стран (искл. – страны Средиземноморья, Австралия, Новая Зеландия, Канада и материковые штаты США). На семена запрет не распространяется.
– Розы для рассады.
– Растения семейства Solanaceae из стран, находящихся за пределами Европы и Средиземноморья.
– Виноградную лозу, а также семена виноградной лозы (искл. – Швейцария). Цитрусовые деревья, фортунеллы и растения рода Poncirus, а также их гибриды.
– Ягоды клубники (искл. – страны Средиземноморья, Австралия, Новая Зеландия, Канада и материковые штаты США).
– Сенно-луговые растения для рассады (искл. – страны Европы и Средиземноморья), кроме определенных декоративных видов.

Прим.: бактериальный ожог – опасное заболевание, поражающее плодовые культуры, в первую очередь их соцветия. Симптомы: почки начинают темнеть и засыхать.

Вопрос-ответ

– Могу ли я в качестве подарка привезти своим финским родственникам картофель со своей дачи?

– Если Вы намереваетесь вывезти то или иное растение или растительные продукты, рекомендуется заблаговременно выяснить, какие фитосанитарные требования к ним предъявляются и при необходимости оформить фитосанитарный сертификат. Фитосанитарный сертификат (для ручной клади) вам выдадут в «Эвире», причем не только в хельсинкском офисе, но и в других территориальных подразделениях.

Всю необходимую информацию можно получить на сайте центрального отделения Финляндского агентства безопасности продовольствия «Эвира» www.evira.fi (языки – фин., англ., рус.). Картофель, к сожалению, входит в число запрещенных к перевозке растений. Причина – опасные вредители, паразиты и болезни картофеля: картофельная нематода, колорадский жук.

– Расскажите подробнее о фитосанитарном сертификате.


– Этот документ выдается фитосанитарными органами страны-экспортера, он удостоверяет, что растения прошли проверку и свободны от опасных заболеваний и вредителей, а также соответствуют прочим требованиям принимающей страны. При ввозе в Финляндию из стран, не входящих в ЕС, сертификат необходим на:
Саженцы, черенки
Горшечные растения
Срезанные цветы (некоторые виды)
Семена (некоторые виды)
Древесину хвойных пород
Древесину лиственных пород (некоторые виды)
Картофель (по большей части к ввозу запрещен)
Деревянную и древесную упаковку

– Нужно ли платить за фитосанитарный сертификат и проверку на границе? щщ

– Фитосанитарный сертификат является платным документом. За проверку при ввозе в Финляндию также взимается плата.

– Кому предъявляется фитосанитарный сертификат?


– По прибытии в Финляндию следует сообщить о ввозе районному фитосанитарному инспектору в «Эвира» или Центр ELY либо лучше сделать это заранее.

– Как проходит процедура досмотра?

– Фитосанитарный инспектор проверяет отсутствие вредителей и болезней во ввозимых растениях и растительной продукции, а также соответствие последней требованиям, предъявляемым на ввозе. При необходимости он берет образцы для лабораторных анализов.

– А если инспектор обнаруживает вредителей?


– В этом случае налагается запрет на ввоз. Запрет может также налагаться при несоответствии партии или документации другим требованиям, предъявляемым к ввозу.

На каких КПП у вас могут попросить предъявить фитосанитарный сертификат

Порты: Hamina (Хамина), (Helsinki) Хельсинки, Kaskinen (Каскинен), Kemi (Кеми), Kokkola (Коккола), Kotka (Котка), Oulu (Оулу), Pietarsaari (Пиетарсаари), Pori (Пори), Raahe (Раахе), Rauma (Раума), Turku (Турку)

Аэропорты: Helsinki-Vantaa (Хельсинки-Вантаа), Tampere (Тампере), Turku (Турку) щщСухопутные КПП: Karikasniemi (Каригасниеми), Lappeenranta (Лаппеенранта), Niirala (Ниирала), Nuijamaa (Нуйямаа), Näätämö (Няятямё), Vaalimaa (Ваалимаа), Vainikkala (Вайниккала), Vartius (Вартиус).

В блокнот путешественника!

– Срезанные цветы (до 20 шт.) можно ввезти в Финляндию без сертификата и инспекции.

Это может понадобиться!

Центральное отделение Финляндского агентства безопасности продовольствия «Эвира»

Адрес: Elintarviketurvallisuusvirasto Evira Mustialankatu 3 00790 Helsinki Тел/факс: +358 29 530 4350

Электронный адрес: kirjaamo evira.fi info evira.fi

Центральный телефонный коммутатор «Эвира»:
+358 29 530 0400 (рабочие дни с 8:00 до 16:15).
Языки – фин., англ., швед.

Источник: www.evira.fi P. S.

Все о ввозе-вывозе животных в Финляндию – http://www.stopinfin.ru/archive/146/10229/


25.05.2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Как купить правильный лимонад

Барсик едет в отпуск

Очередями на границе будут управлять

Рыночная модель Финляндии

Близкая еда Ари Хювяринен

Витамин по имени клементин

Режим работы магазинов в Финляндии

Успех с гарантией

Все включено!

Человеческий фактор таможни Ваалимаа

Рыбацкие байки

Профессиональная тайна

«Можно перейти границу свободно…»

Светлячки на дорогах

В духе Рождества

Где купить продукцию Apple в Финляндии?

Продано!

Финское чудо

Все магазины Лаппеенранты

Торговая «навигация»

МотоКультУра

За покупками в Финляндию

За покупками в Финляндию

Новые правила для вашей кошки

Дискаунтеры Финляндии

На завод за покупками

Осеннее настроение

Возвращение Nokia

Страна гармонии

Шипы и розы границы

У вас скидка!

Магазины около границы и в аэропорту

За сувенирами – в церковную деревню

Шопинг на карте

"Исповедь" шопоголика

Рождество и мода

Правильный выбор

Финское чудо

Подарок из Суоми

По ступеням Саймаа

Новые правила ввоза и вывоза товаров

Вокруг визы

Это странное слово… outlet

Шопинг с умом

Пора на рынок!

Ностальгия за 10 евро

Магазин фирменной детской обуви Rainbow Sea в Котке!

Полезные цифры

5 причин удачной рыбалки

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии