Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Кофейное настроение Финляндии

Тема: Путешествие  Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 5 (117)


Запах кофе буквально пропитал Финляндию. Статистика говорит о том, что в среднем каждый финн употребляет по 5-6 чашек в день, то есть до 10 килограммов кофе в год, и при этом неплохо себя чувствует.

Напиток царей

Первого финского шведа, который попробовал вкус кофе, звали Аксель Кэг. Было это в 1637 году, Финляндия в то время находилась под шведским владычеством, а Кэг – в услужении у немецкого принца, который путешествовал по Персии, где уже тогда одним из самых популярных напитков был кофе.

А вот история его проникновения в Финляндию оказалась непростой. Когда кофейные зерна попали в Швецию и вызвали фурор, король издал закон …запрещающий пить этот революционный напиток, потому что монарху никак не удавалось обложить его налогом. Свободно употреблять кофе стало можно лишь в 1802 году. Он победно прошествовал по Швеции и Финляндии и стал непременным атрибутом финской жизни. Во время Второй мировой войны бобы легко заменяли цикорием и даже схожим по вкусу корнем одуванчика. А когда в Хельсинки после войны пришел первый корабль с кофейными зернами, финны радовались этому событию не меньше, чем прошлогодней победе на чемпионате мира по хоккею.

В отличие от морошки и черники кофейные кусты в стране не растут. Так уж сложилось исторически, что кофейные зерна, как правило, экспортировались из бедных стран-колоний в государства развитые, так как там были и соответствующие технологии, и современное оборудование для переработки. В Финляндию кофе попадает из Голландии, Южной Америки, Бразилии, Гватемалы. В последнее время стало довольно популярно экокофе из Африки (Кении и Эфиопии). Именно Эфиопии приписывают название «родины кофе» и в связи с этим вспоминают красивую легенду:

 Однажды эфиопский пастух Калди заметил, что его козы и бараны с удовольствием жуют бобы кофейного дерева. Он тоже попробовал их на вкус, но бобы ему не понравились. Мужчина со злостью швырнул их в костер и вдруг почувствовал удивительный аромат. Так он понял, что, если обжаренные бобы кофейного дерева залить горячей водой, получится удивительный напиток.

Сделайте паузу

Финские власти знают, что нация без кофе жить не может, поэтому в стране в рабочем расписании официально значится кофейный перерыв (kahvitauko). Кофе финны пьют с молоком, сахаром, сливками и просто так. Ручные кофемолки давно сменили электрические. А кофемашины позволили готовить эспрессо, капучино, латте. Сегодня эти чудо-автоматы есть уже во многих финских домах и офисах. Обычно с их помощью делают самый обычный кофе.

В XIX веке в центре Хельсинки появились многочисленные кофейни. Пионерами в этой области стали Fazer и Ekberg. В 1867 году, 4 июня (в день рождения маршала Маннергейма) на Эспланаде открылся ресторанный комплекс Kappeli, который стал самым популярным летним местом города, особенно если речь шла о встречах во второй половине дня. Здесь можно было узнать обо всех последних новостях и выпить чашечку душистого кофе.

Kappeli любили знаменитые деятели культуры: Ахо, Ярнефелт, Лейно, Сибелиус и Галлен-Каллела. Однажды Сибелиусу понадобилось уехать на пару дней в Стокгольм. Когда он вернулся из командировки и вошел в Kappeli, там все еще сидела та же компания. Кто-то из артистов произнес: «Слушай, Жан, ты будь или на улице, или внутри, но перестань постоянно маячить туда-сюда».

Сейчас кофейный аромат витает не только в кафе, ресторанах, на летних террасах – его запах проник в музеи, торговые центры. Магазины пестрят эрзац-кофе, разлитым в стеклянные и алюминиевые баночки. Кофе смешивают с алкоголем, посыпают корицей, проявляют все чудеса творчества в латте-арт (прим. – от итал. latte art, «молоко» + «искусство»).

И все это несмотря на то, что цена на один из самых любимых российскими туристами финских продуктов – кофе – за последний год выросла почти на 30%. Как отмечает популярная финская газета Helsingin Sanomat, цена на килограммовую пачку Juhla Mokka выросла с 3,15 до 3,85 евро. Финские производители кофе называют в качестве причины рост цен на сырой кофе на мировых рынках.

Вообразите себе, что…

Популярность кофе в Финляндии породила множество слухов и домыслов среди русских путешественников. Однажды мне пришлось даже услышать, что финны пьют кофе потому, что в финском граните накоплена радиация, которую якобы легко выводит этот популярный напиток. У финнов это предположение вызывает в лучшем случае усмешку.

Зато в Финляндии совершенно искренне верят в то, что маленькие ежедневные кофейные дозы – отличная профилактика рака. И предупреждают: только не пейте его на бензоколонках, где молотый кофе просто заливают кипятком и хранят длительное время. В этом напитке содержится огромное количество кофеина, что, несомненно, очень важно для тех, кто долго за рулем, а вот для здоровья – не очень…

Послесловие

Каждый русский турист рано или поздно задаст себе вопрос: «Почему финны такие спокойные и уравновешенные?». А внимательно присмотревшись к их жизни, заметит, выпить чашку кофе в стране означает сделать приятную остановку в пути. Дела мимо? Выпей кофе, обдумай все еще раз, а заодно наметь новые планы. В Финляндии его пьют неторопливо, смакуя каждый глоток. И уже не важно, кофе ли повлиял на финнов, или финны выбрали его «своим напитком», потому что он идеально подходил их образу жизни… А может, и то и другое. Густой кофейный аромат встречает нас буквально повсюду, напоминая о том, что мир может быть уютным, а жизнь – безоблачной. Стоит только захотеть…

В блокнот путешественника

Кофейные бренды, которые продаются только в Финляндии, – Juhla Mokka, Presidentti и Brazil. Цена около 4-6 евро за пачку весом 500 г.

По популярности в стране лидируют: Kulta Katriina, Presidentti, Costa Rika, Saludo

Юта Ларсон, соб. корр.; Хельсинки


25.05.2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Ночь тоже может быть яркой

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Финская подземка похожа на длинную вилку

Молотое счастье

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Нормальные звезды

Первый круиз Viking Line из России

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Финляндия в чашке

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Врата Арктики

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Жизнь по расписанию

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Медицинский туризм – реальность?

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Азбука парковки

Финское чудо

Особенности финского социализма

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии