Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Взгляд свысока на поле для гольфа

Тема: Деньги  Активный отдых / Спорт  

Журнал No: 4 (116)


Как построить поле для гольфа? Начните с приглашения специалистов. Приготовьтесь к тому, что отныне рядом с вами будут находиться интересные люди, которым не чужды профессионализм и романтика.

Как известно, без воды…

Как определить, пригоден ли что участок земли для создания гольф-поля? В Финляндии прежде всего выясняют, имеется ли в этом месте источник воды. Ведь полю с 18 лунками необходимо орошение в количестве от 8 000 до 35 000 м3 воды в год в зависимости от конструкции поля и других условий. Прибавьте к этому поливку деревьев и другой растительности. Понятно, что цифры приблизительные. Фактический расход воды варьируется в зависимости от потребности в ней разных сортов трав, да и лето вот уже как два года было довольно жаркое…

Архитектор или художник?

Знатоки гольфа утверждают, что наличие полей для гольфа свидетельствует о достатке страны, в которой они расположены. К примеру, в Финляндии их количество составляет около 140. Некоторые поля принадлежат муниципалитету, а это значит, что игра по карману всем желающим. Государство не прочь финансировать строительство гольф-полей. Обходится оно недешево, но ведь здоровье нации намного дороже. Стоимость строительства поля с 18 лунками может доходить до 3 миллионов евро. Заметьте, только одного поля! Гольф требует дополнительной инфраструктуры, в которую входят: здание клуба, хозяйственные постройки, навес для тренировочного поля, подъездные и внутренние дороги и тропинки, мосты.

Финляндия – красивая страна с богатейшими природными ландшафтами, и выбрать участок для строительства гольф-поля в общем-то не сложно. Остается пригласить квалифицированного архитектора и – что важно – предоставить ему полную свободу для творчества. Для него земля – холст, на котором он готов начать писать свою «картину». Правда, работа будет далека от теории чистого листа, ведь поля для гольфа никогда не бывают пустыми.

Чтобы правильно спланировать гольф-поле в Финляндии, архитектор может даже подняться буквально на высоту птичьего полета. То есть полетать над ним на вертолете, напевая что-то типа «мне сверху видно все, ты так и знай», что по-фински звучит примерно как «ylhäältä nähdä kaiken voin, kai tiedät sinä sen». И это совсем не бесполезное занятие. Узкие просеки и резкие повороты сверху видны гораздо лучше, чем снизу, и они небезопасны. Все любители игры в гольф знают, что между лунками должно быть достаточно места. Как и между лунками и границами участка, а также зданиями, подъездными дорогами.

Природа тоже неповторима


Гольф-поля, так же как и отпечатки пальцев, уникальны. Каждое из них неповторимо (характер дерна, высота травы, размеры бункеров, водных преград). Работы по строительству поля для гольфа в Финляндии начинаются только после того, как было завершено проектирование, заключены договоры и получены все необходимые лицензии. От их начала до того времени, когда на поле выйдет первый гольфист, может пройти около двух лет. За это время внимательно изучается ландшафт и грунт, его подвижность и способность пропускать воду.

За холеным, как всегда кажется со стороны, полем стоит огромная совместная работа многих специалистов: архитекторов, технологов, ландшафтных дизайнеров и, конечно, простых рабочих, без участия которых, например, невозможна вырубка деревьев. Она проводится в два этапа и обязательно обговаривается с проектировщиком; деревья, имеющие ценность, конечно, остаются на поле. Финны – нация экономная, они стараются не пренебрегать естественной растительностью, которая тоже может быть включена в проект.

В стране считают, что следует больше доверять природе и позволять ей играть существенную роль в расположении лунок. Великий Дональд Росс, спроектировавший множество полей для гольфа в Соединенных Штатах в начале 20 века, утверждал, что поле должно быть неповторимым. Неповторимость того, что создавалось природой, в Финляндии дополняют. И таким образом полностью реализуют идею мастера. Позже прокладываются дороги, необходимые для ведения строительства, корчуются пни. Землю далеко возить не надо, ведь с ее помощью моделируются отдельные участки гольф-поля, формируются зоны высокой травы и лунки. После чего прокладывается дренаж, устанавливаются оросительные системы. Поле покрывается основой для растительности, производится посев травы.

Сеем трын-траву


Помните, как выглядят гольф-поля? Их трудно назвать безупречно зелеными, потому что трава имеет несколько оттенков. Происходит это оттого, что на разных участках она подстрижена неодинаково, к тому же в ней попадаются вкрапления желтого (песка) и голубого (водных ловушек).

Поле, по сути, – настоящий шедевр ландшафтного дизайна. В основном на гольф-поля высаживают быстропроизрастающие злаковые – пастбищный райграс, тростниковая и красная овсяница, луговой мятлик, полевица. Высокая трава носит название раф. Его не стригут. Выбить мяч, попавший в раф, очень сложно. Большая часть поля называется фэрвей. Оно засевается короткой и ровной травой. Вокруг лунки расположен грин. Это площадка круглой или грушевидной формы с самой короткой травой не более 6 мм. Collar образует своеобразный воротник вокруг грина, он подстрижен короче фэрвея, но выше грина.

Сорняки плотное соседство не любят, поэтому не приживаются. Идеально ровная трава очень напоминает ковер. При близком рассмотрении видно, что она засеяна чересчур плотно. За ее количеством и качеством следят специально подготовленные люди, которых называют гринкиперами. Их специально обучают в учебных заведениях страны (например, в профессионально-технических училищах Кайнуу и Саво). Финляндия – северная страна, и от высева травы до состояния готовности поля для игры может пройти довольно внушительное время. Нужно проявлять терпение.

В клуб! Все в клуб!

Расположение здания гольф-клуба тоже тщательно продумывается. Лучше, если оно находится на возвышенности, а из окон можно наблюдать за игрой или тренировочной зоной. К нему прокладывается дорога, организуется парковка для автомобилей. В Финляндии никакие места отдыха не обходятся без кафе, где можно выпить чашку душистого кофе и по-домашнему вкусно перекусить. Такие уж в стране традиции.

Развлечение императора


История строительства гольф-полей в Финляндии берет свое начало в Виролахти и имеет русские корни. Более ста лет назад Великий князь Финляндский и Его Императорское Величество Николай II Романов приказал создать для императорской семьи и своих именитых друзей прообраз гольф-поля – небольшую тренировочную лужайку для толкания и подсечек мяча.

За советом русский император обращался к своему родственнику – Великому князю Михаилу Михайловичу Романову, который настолько любил гольф, что даже пригласил всемирно известного английского архитектора Гарри Кольта для перепроектировки поля в поле на 18 лунок. Оно строилось на Французской Ривьере в Манделье и было закончено в 1908 году. Береговая линия архипелага Виролахти считается одной из красивейших в Скандинавии и на всей Балтике.

Император каждое лето с 1906 по 1914 год проводил здесь свой отпуск на яхте. В 1912-м он вернулся к гольф-идее и приказал построить поля для гольфа и теннисные корты на материковой части Виролахти для своего частного парка развлечений, где играл в летнее время с именитыми гостями – императором Германии Вильгельмом II Гогенцоллерном и королем Швеции Густавом V Бернадотом. Революция в России многое изменила в судьбе императора, но его увлечение прижилось в Финляндии.

Кратко

– Строительство поля для гольфа не предполагает экономии, потому что в перспективе она может обернуться большими денежными потерями.
– Старейший в стране Хельсинкский гольф-клуб был основан в 1932 году. Роскошное поле на 18 лунок принимало у себя больше чемпионатов, чем любое другое в стране.
– В Финляндии сезон игры в гольф длится с мая по сентябрь, а иногда и дольше. Здесь играют в гольф даже зимой, лунки вырубаются прямо на льду водоема.
– Для профессионала финское гольф-поле – настоящее раздолье. Здесь играли лучшие спортсмены мира, например, бил по мячу даже сам Тайгер Вудс.


23.04.2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Золотое сечение Ольги Кузиной

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

И пусть весь мир подождет!

И пусть весь мир подождет!

Всё ещё только начинается!

Летающий Финн

Теему, или два лица короля хоккея

Деньги из воздуха идут на добрые дела

Необычные развлечения

Игры финских президентов

Плыть или не плыть?

Финское танго – застенчиво и страстно…

Врата Арктики

Любовь по имени пони

Транспорт.fi

Тонины ангелы

Медицинский туризм – реальность?

Продано!

Эрмитаж останется на дне Балтики?

Пляжный сезон

На языке ветра

Чудо-велосипед

Торговая «навигация»

Аквапарки Финляндии

За покупками в Финляндию

На полпути к лету

Мэр по объявлению

Россия страна возможностей, где все зависит от собственной креативности

Снежное сафари

На завод за покупками

Королевский кондитер

"Зеленая" идея" Финляндии

Под Иматрой упала… звезда

Осеннее настроение

Возвращение Nokia

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Свидание с дочерью моря

У вас скидка!

Поиграем в гольф… ночью?

Рыночное настроение

Правила для иностранцев

Яркко Ниеминен: Наша жизнь похожа на игру в теннис

10 шагов к визе

Негласный закон финна

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии