Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Некурящая страна

Тема: Гостиницы  Путешествие  Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 3 (115)


Как говорится в финской (да и русской) пословице: «Terveys on kultaakin kalliimpi» («Здоровье дороже золота»). Поэтому купить табачные изделия в Финляндии становится все труднее и труднее. А прежде чем закурить, не мешает выяснить, где это делать можно, а где нельзя.

В стране опасность никотиновой зависимости осознали в начале 60-х годов. Уже тогда было понятно, что табакокурение не только вредная привычка – по своей силе она сродни определенной форме наркотической зависимости (никотинизму). Хотя, как выяснилось, дело даже не в никотине: последствия его воздействия на организм значительно меньше, чем вред угарного газа, синильной кислоты, сорока трех канцерогенов и других составляющих табачного дыма.

Ознакомившись с исследованиями и внимательно выслушав ученых, в финском парламенте серьезно заговорили о необходимости принятия мер по уменьшению причиняемого курением вреда. Это было очень важным шагом при рассмотрении приоритетов в политике, несмотря на то, что свод законов, при помощи которых можно было ограничить курение, появился лишь 15 лет спустя, в 1976 году. В этом самом прогрессивном на тот момент в мире документе была полностью запрещена реклама табачных изделий. На каждой пачке должно было быть предупреждение о вреде табачного дыма для здоровья. Подумали и о подрастающем поколении – детям до 16 лет было категорически запрещено продавать табачные изделия. Когда в 80-х годах было получено научное подтверждение того, что табачный дым представляет угрозу для здоровья, в Финляндии началась работа по подготовке законодательства, которое помогло бы некурящим гражданам выжить среди курящих.

В 1995 году вступила в силу поправка к закону о курении, которая запрещала дымить в рабочих и предназначенных для клиентов помещениях. Таким образом мест, где можно было предаться губительной привычке, становилось все меньше и меньше. Нововведение довольно быстро распространилось по цепочке на школы, государственные учреждения и все виды транспортных средств. Курение было запрещено даже на прилегающих к школам территориях, где собирались дети до 18 лет. А чтобы у подрастающего поколения не было соблазна начать курить раньше времени, государство подняло планку запрета с 16 до 18 лет.

Финляндия стала первой в мире страной, в которой в 2000 году табачный дым был занесен в список веществ, вызывающих онкологические заболевания. В прессе заговорили о том, что стоило бы запретить курение в ресторанах. В первую очередь это было необходимо сделать для защиты здоровья их работников, которые были вынуждены в течение всего рабочего дня вдыхать едкие запахи дыма.

К концу 2003 года половина из ресторанных залов страны уже была предназначена только для некурящих посетителей, также был введен запрет на курение у стоек баров. Правда, после вступления закона в силу стало понятно, что предотвратить угрозу посредством буквы закона окончательно все-таки не удалось. В 2005 году правительство представило парламенту проект о внесении в закон поправки о запрете курения во ВСЕХ ресторанах и кафе. Для тех, кто совершенно не мог обходиться без табака, в Финляндии с 2006 года в свободном доступе появились препараты, заменяющие никотин. Кроме аптек они стали продаваться в небольших магазинах, киосках и на автозаправочных станциях. Гайки закручивались и закручивались, и, согласно новому закону, принятому летом 2007 года, курение стало разрешаться только в специально отведенных для этого местах, оборудованных кондиционером.

С начала октября 2010 года жители Финляндии перестали приобретать табачные изделия через Интернет. Табакокурение стало дурным тоном на территориях жилищных корпусов и уличных площадках, где собиралось много людей. Схема продажи табачных изделий в финских магазинах тоже постоянно менялась:

1. Когда-то финны просто брали их с полок магазинов и потом расплачивались на кассах.
2. На кассах были оборудованы автоматы с кнопочной системой. Каждая кнопка содержала информацию: изображение пачки сигарет и их название. Жмешь, и пачка сигарет попадает к кассиру.
3. Сейчас на кнопках информацию о товаре заменяет номер. Чтобы купить табачное изделие, нужно основательно изучить пронумерованный список всех представленных в продаже марок (он есть у кассира) и назвать цифру.

Зачем это делается? В Финляндии считают, что красивая упаковка обладает эффектом рекламы, а цифра – нет. Таким образом тоже борются с курением.

Эти изменения начались 1 января нынешнего года и даже привели к незначительным сбоям в обслуживании клиентов магазинов, но лишь на время. Законопослушная нация быстро привыкла к нововведению и легко перестроилась.

В Финляндии 166 из 336 муниципалитетов перешли в статус некурящих к началу 2012 года, еще 40 планируют такой переход в ближайшее время. Кроме всего прочего это означает:
• Перерывы на курение вне времени официального перерыва не считаются рабочим временем.
• Курящим сотрудникам оказывается поддержка при отказе от курения.
• Некурящим людям легче устроиться на работу на муниципальные должности.

Несложные правила

В Финляндии не курят:
– в ресторанах, кафе, кондитерских, то есть во всех тех местах, которые в России именуют заведениями общественного питания. Исключения составляют специально предназначенные для курения комнаты и террасы, так что ищите указатель;
– в общественных помещениях. Но опять-таки там, как правило, имеются отдельные комнаты для курения (в заведениях, предназначенных для детей и молодежи, таких мест быть не может);
– в общественном транспорте, в том числе и в такси;
– в гостиницах (за исключением номеров, где курение разрешено);
– в офисных помещениях, а также в их коридорах, подъездах и на лестницах;
– на балконах и во дворах жилых домов, если дым может проникнуть в квартиры других жильцов;
– в подъездах и на лестницах жилых домов.

(Статистика за 2010 год)

В стране ежедневно курят:
Около 20% финнов
Мужчины в возрасте 15-64 лет – 23%.
Женщины того же возраста – 16%.
Мужчины, достигшие пенсионного возраста (65-84 лет) – 10%.
Женщины, достигшие пенсионного возраста – 5%.
Подростки 16 лет – 21% (муж.) и 22% – (жен.)


26.03.2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Финская подземка похожа на длинную вилку

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Нормальные звезды

Первый круиз Viking Line из России

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Врата Арктики

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Жизнь по расписанию

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Медицинский туризм – реальность?

Азбука парковки

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Особенности финского социализма

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии