Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Особенности финского социализма

Тема: Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 2 (114)


Я давно заметила, что в разговорах о местных реалиях с моими русскоязычными знакомыми в Финляндии неизменно всплывают две темы: о медицине и школе или об образовании в целом. Оно и неудивительно: во-первых, и школа, и поликлиника очень сильно отличаются от российских аналогов; во-вторых, не все интересуются премьерами Национальной оперы или даже грядущими президентскими выборами, а вот школа (в самом широком смысле слова) и поликлиника – это те учреждения, с работой которых непременно сталкиваются все жители страны.

Элитных школ в Финляндии нет


Культуру и образование в Финляндии считают основными факторами конкурентоспособности маленькой страны. Поэтому государство всегда уделяет особое внимание поддержке и развитию культурно-образовательной сферы. В периоды экономической нестабильности ее роль только возрастает. По мнению комиссара Евросоюза финна Олли Рэн, предотвращение отчужденности молодежи является крайне необходимым в сложной экономической ситуации, и в такие моменты особенно важно, чтобы как можно большее число людей приобщалось к культуре и знаниям; по словам Рэна, это поможет избежать «крайних явлений», которые совсем недавно сотрясали Великобританию.

По последним данным, в Финляндии оканчивает школу 99,7% населения, и это один из самых высоких показателей в мире. Политика Министерства образования заключается в том, чтобы создать для всех равные возможности: по всей стране, будь то столичный регион или Лапландия, учащиеся имеют равный доступ к образованию, и выбор предметов примерно одинаков повсюду.

Дифференциация обучения, то есть углубленное изучение одних предметов в ущерб другим, не приветствуется, нет и так называемых элитных классов или школ. Примечательно, что до недавнего времени родителям было запрещено выбирать школу для своего ребенка, следовало отдавать детей в ближайшую. Этот запрет был снят лишь недавно, но и сейчас большинство родителей особенно над этой темой не раздумывает.

Страна равных возможностей

Образование – как в средней, так и в высшей школе – в Финляндии является бесплатным. Учебные заведения находятся в основном в собственности муниципалитетов или государства. Существует небольшое количество частных школ, но и они получают субсидии от государства, если их программы соответствуют государственным образовательным стандартам.

Интересно, что в отличие от России даже дети с ограниченными возможностями в Финляндии себя ущемленными не чувствуют. При обычной школе может быть создан класс для учащихся с заболеваниями органов зрения или слуха. В стране стараются максимально интегрировать в общество тех, кому требуется особое обучение. oooЛучшая из лучших По данным исследований по международной программе PISA (Program for International Student Assessment), финская система школьного образования является одной из лучших в мире. В 2000-м и 2003-м годах Финляндия не только заняла первую позицию в рейтинге исследований, но и оказалась единственной европейской страной, вошедшей в число лидеров. Сейчас ее обогнал… Китай.

Свое образование маленькие жители Суоми начинают еще в детском саду. Перед поступлением в первый класс более девяноста процентов детей посещают подготовительный. «Подготовишки» учатся в стенах школы или детского сада, программа включает минимум семьсот учебных часов в год, она абсолютна бесплатна и добровольна. Ведь в школу принимают всех. Хотя не так давно делались попытки обязать родителей-иммигрантов отдавать детей в подготовительные группы в целях овладения финским языком.

В первый класс поступают дети в возрасте семи лет. Пойти учиться на год раньше или позже можно только по особому решению врача или психолога. А заканчивают школу в возрасте от семнадцати до девятнадцати лет. Психологи считают, что именно в этот период подросток может сознательно определиться с выбором будущей профессии. Таким образом, в вузах некоторым студентам может оказаться уже далеко за двадцать пять.

Система образования Финляндии:
– средняя общеобразовательная школа
– средние профессиональные училища и лицеи (их еще называют гимназиями)
– высшие учебные заведения – университеты и профессиональные высшие школы.

Меньше экзаменов – длиннее каникулы

Учебный год в Финляндии начинается довольно рано, уже в середине августа: в зависимости от региона первый звонок может прозвучать как шестнадцатого августа, так и восьмого. Немного статистики: в августе 2011 года первоклассников в стране насчитывалось около шестидесяти тысяч, притом что в средней девятилетней школе на тот момент обучались более полумиллиона детей. Учебный год состоит из осеннего и весеннего семестров, длится 190 учебных дней и заканчивается в конце мая – начале июня.

И хотя летние каникулы у финских школьников короче, чем у их российских сверстников, но зато в течение учебного года возможности отдохнуть гораздо больше. Россиянам может показаться удивительным тот факт, что в Финляндии в школах практически нет экзаменов – только контрольные работы.

Исключение составляет государственный экзамен после девятого класса и выпускные экзамены в лицее или профессиональном училище. Однако их результаты влияют в большей степени на показатели конкретной школы, чем на возможности ученика: при поступлении в высшее учебное заведение эти оценки не играют практически никакой роли, гораздо важнее вступительные испытания в самом вузе.

Лицей или училище?

После обязательной девятилетней школы подросток поступает в лицей или среднее профессиональное училище. В настоящее время в Финляндии насчитывается 441 гимназия (где учатся около 130 000 человек) и 334 профессиональных училища (около 160 000 учеников). Гимназии и профессиональные училища можно рассматривать как высшую ступень школы. Различие этих двух видов учебных заведений в том, что если профессиональные училища дают конкретную профессию, то гимназии редко имеют какой-то уклон.

Впрочем, в любом случае на этой ступени образования у подростков гораздо больше возможностей выбирать предметы, чем в девятилетней школе: высшая школьная ступень включает минимум 75 учебных курсов, из которых лишь 45-49 обязательны. Если конкурс в гимназию или училище высок, то предпочтение отдается тем абитуриентам, которые имеют более высокие баллы за девятилетнюю школу. В соответствии с законом, все преподаватели школ имеют университетские дипломы.

Образование по-фински и по-шведски

В Финляндии два государственных языка – финский и шведский. Шведоязычные составляют около пяти-шести процентов от всего населения страны. Существует отдельная система образования на шведском языке, которая включает более трехсот девятилетних школ (школ, где преподают по-фински, насчитывается более четырех тысяч) и около тридцати школ высшей ступени. Во многих вузах для говорящих по-шведски предусмотрена особая квота.

Интересно, что на некоторые специальности конкурс среди шведоязычных абитуриентов может быть меньше, чем среди финноязычных. Этим иногда пользуются те выпускники, в семьях которых говорят как по-фински, так и по-шведски, ведь они могут поступать на любое из двух направлений. Все ученики школ обеспечиваются бесплатным горячим (и очень вкусным!) питанием один раз в день. Для тех, кто живет далеко от школы, предусмотрен школьный транспорт. В самых больших школах могут учиться до девятисот учеников, а в самых маленьких – менее десяти.

Такие «малокомплектные» учебные заведения расположены, прежде всего, в сельской местности. Однако в последнее время проводится программа их укрупнения, и вполне вероятно, что «храмы знаний» с двумя-тремя учителями и одним-двумя классными комнатами скоро уйдут в прошлое.

Российская школа vs финская школа

Проще всего получить представление о школьной системе Финляндии путем ее сравнения с российской. К примеру, Светлана М. (21 год) начала свое обучение в России, а оканчивала школу уже в Финляндии.

«На Родине я отучилась почти одиннадцать классов – оставалось всего полгода, когда мы переехали в Финляндию. Мне было тогда семнадцать лет. Мой класс в российской школе был гимназическим, и мы осваивали несколько более сложную программу, чем другие старшеклассники. По приезде в Финляндию я пошла в девятый класс. Затем училась в гимназии для взрослых, где было много других иммигрантов. В финской школе не преподают ничего лишнего. Система обучения проста и понятна любому.

Разницу почувствовала сразу: в России очень много требовали, но ученики всегда задавались вопросом, а зачем все эти знания в жизни. В финской школе если уж решаешь задачу по математике, то она построена так, что в будущем ты сможешь, допустим, тот же процент сосчитать и на скидках в магазине. А у учителей есть силы объяснять и по десять раз, даже если один ученик чего-то не понял.

В России все мои одноклассники и их родители стремились к тому, чтобы получить хороший аттестат, а что на самом деле знает и умеет ученик, было им не так уж и важно. В Финляндии, напротив, не принципиально, какие у тебя оценки, – гораздо важнее, какие знания ты освоил и как ты умеешь применять их в жизни».


Я бы в институт пошел, пусть меня научат

Еще одно отличие гимназий от профессиональных училищ в том, что выпускники первых чаще поступают в университеты, в то время как окончившие профессиональную школу выбирают в основном политехнические высшие школы. Формально ограничений не существует: ничто не препятствует вчерашнему студенту училища пойти в университет, но такова специфика этих двух направлений. В результате высшее образование получают около трети выпускников. (Прим. ред. – В 2011 году в вузы было подано 155 000 заявлений от абитуриентов, и примерно каждый четвертый получил учебное место.)

К слову, по данным статистического центра, который провел исследование по заданию газеты «Кескисуомалайнен», более четверти иммигрантов не продолжают образования после школы, в то время как среди коренных финнов цифра иная – всего пятнадцать процентов. Недостаток обучения чреват проблемами при трудоустройстве. Интересно, что среди иммигрантов, переехавших в Финляндию с детьми, наиболее высокий уровень образования имеют немцы, а за ними следуют русские. В настоящее время в Финляндии двадцать университетов и двадцать восемь политехнических высших школ (институтов), кроме того, есть еще Высшая школа обороны, которая тоже имеет университетский статус.

Удивительно, но большинство вузов страны основано уже в послевоенный период. Образование в финских вузах тоже бесплатное, в том числе и для иностранцев. Высшие школы Финляндии предлагают более четырехсот учебных программ на английском языке. Поступить не так и сложно: достаточно иметь сертификат на знание английского языка (IELTS или TOEFL), некоторую сумму на счете (как правило, она исчисляется 6000 евро) на проживание и питание и, разумеется, пройти вступительные испытания. Студенты пользуются льготами на транспорт и имеют возможность дешевой аренды жилья.

Что в Финляндии никогда не поздно

По окончании вуза обучение не заканчивается. В Финляндии всячески поддерживается система образования для взрослых. Речь идет о всевозможных кружках, курсах, учебных заведениях и даже гимназиях. Предусмотрены учебные программы для работников конкретной отрасли. Кроме того, условия жизни и труда постоянно меняются, и иногда люди решаются на смену профессии или направления независимо от возраста. В стране и для этого существует много возможностей.

Забота о здоровье нации

Государственной поддержкой пользуется и здравоохранение. Значительную часть расходов на эту сферу берет на себя государство в целом, и каждый муниципалитет в отдельности. Впрочем, доля финансирования муниципалитетами может отличаться. Скажем, в одном регионе обязательные исследования УЗИ беременным проводятся бесплатно, в других надо заплатить небольшую сумму, но и она варьируется в зависимости от конкретного места жительства.

Забота о здоровье нации – тот редкий случай, когда политические партии стремятся прийти к консенсусу, и, согласно опросу Yle, считают развитие сферы здравоохранения приоритетным. Результат не заставляет себя долго ждать: как свидетельствует статистика, в стране наблюдается рост средней продолжительности жизни.

Детская смертность в Финляндии – одна из самых низких в мире. Инфекционных детских заболеваний почти нет: высокая степень вакцинации привела, например, к почти полному исчезновению кори, краснухи. Почти все обязательные исследования для беременных женщин и детей являются бесплатными, амбулаторное обслуживание малышей тоже. Но даже в случае, когда за медицинское обслуживание приходится платить (например, в частных медицинских центрах), учреждение социального страхования (KELA) может компенсировать часть счета.

Что касается взрослых… По сравнению с другими странами Европы в Финляндии невелико число ВИЧ-инфицированных. Да и количество курильщиков гораздо ниже, чем в других странах Европы. Хотя проблема курения по-прежнему остается актуальной. Наряду с ней серьезную тревогу у государства вызывают алкоголизм (он влечет довольно высокий процент смертей) и ожирение.

Шайбу! Шайбу!

Здоровье нации зависит не только от уровня здравоохранения, но и от того, насколько активно люди занимаются физкультурой и спортом. Финляндию можно назвать спортивной страной. Финны болеют за своих хоккеистов и биатлонистов, с интересом смотрят "Формулу-1". Среди активных видов отдыха преобладают лыжи (даже школьники уходят на «лыжные каникулы») и так называемая северная ходьба. Наверняка в Финляндии вам случалось видеть бодро шагающих людей, в руках у которых палки, внешне напоминающие лыжные. Они буквально заставляют участвовать в процессе ходьбы не только ноги, но и руки, к тому же дают отличный повод побыть на свежем воздухе.

В Финляндии знают – лечит болезни врач, но излечивает природа. Многие жители страны увлекаются конным спортом: в стране много конных хозяйств и школ, а бега проводят с ранней весны до поздней осени. В школах все ученики учатся кататься на лыжах, коньках и при наличии доступного бассейна – плаванию.

В Финляндии насчитывается около девяти тысяч спортивных клубов. Большинство – некоммерческие организации, но, чтобы участвовать в деятельности клуба, надо официально стать его участником. Клубы и прочие спортивные организации объединены в Спортивную федерацию Финляндии. Крупнейший спонсор физкультуры и спорта – национальная лотерея «Вейккаус», примерно четверть ее доходов расходуется на развитие физкультуры и спорта через Министерство образования и культуры. Финляндия, живя по принципу «учиться, учиться и учиться», построила свой социализм играючи.

Интересно

Пойти в школу на год раньше или позже можно только по особому решению врача или психолога. Оканчивают школу в возрасте от семнадцати до девятнадцати лет, а в высших учебных заведениях многим студентам уже за двадцать пять…

***
В Финляндии знают: лечит болезни врач, но излечивает природа. Многие увлекаются конным спортом: в стране много конных хозяйств и школ, а бега проводят с ранней весны до поздней осени. В школах все ученики учатся кататься на лыжах, коньках и при наличии доступного бассейна – плаванию.

***
Все ученики школ обеспечиваются бесплатным горячим (и очень вкусным!) питанием один раз в день. Для тех, кто живет далеко от школы, предусмотрен школьный транспорт.

***
Детская смертность в Финляндии – одна из самых низких в мире. Инфекционных детских заболеваний почти нет: высокая степень вакцинации привела, например, к почти полному исчезновению кори, краснухи. Почти все обязательные исследования для беременных женщин и детей являются бесплатными, амбулаторное обслуживание малышей тоже.

***
Россиянам может показаться удивительным тот факт, что в Финляндии в школах практически нет экзаменов – только контрольные работы. Исключение составляет государственный экзамен после девятого класса и выпускные экзамены в лицее или профессиональном училище.

(При подготовке статьи использованы материалы: yle.fi, info-finlandia.ru, educationsystems.info, e-finland.ru, da.fi)

Наталия Виноградова


12.07.2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Финская подземка похожа на длинную вилку

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Нормальные звезды

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Кофейное настроение Финляндии

Страна для Женщин

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

Аквапарки Финляндии

"Зеленая" идея" Финляндии

Экожизнь!

Родина причудливых форм

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

В гостях у Карла Фацера

Модель правильной жизни

Негласный закон финна

Как сэкономить на дороге!

Приятного просмотра!

Привилегии для хвостатых

Собачья жизнь по-фински

«Скандинавской школе» - 10 лет!

Экотехнологии – «секретное оружие» финнов

Где в Финляндии жить хорошо?

Маленькая страна?..

Пора на рынок!

Ностальгия за 10 евро

Финский ответ на квартирный вопрос

Таинство утилизации

Правила участия в конкурах от STOP in Finland

Разумный подход

На кухне с клоунессой

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии