Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

День свадьбы и отель, которого уже нет…

Тема: Фестивали / Традиции / Праздники  

Журнал No: 2 (114)


Как выйти замуж по-фински? Спросим об этом у наших коллег – финских журналистов. На вопросы отвечают супруги – главный редактор газеты Västra Nyland Аннека Питкянен и главный редактор журнала Meloja, писатель Илкка Питкянен.

– Что такое традиционная финская свадьба?

– В последние годы венчание и пышные свадебные торжества вновь стали популярны, и некоторые молодые пары начинают планировать бракосочетание за несколько лет до самого события. Причем ко всем все деталям – приглашениям, нарядам, программе – подходят очень тщательно, каждый шаг продумывается до мелочей. Иногда свадьбы празднуют скромно и без особых торжеств, но красивый наряд и букет у невесты будут обязательно.

– А как было раньше – скажем, в начале прошлого века? Расскажите о старых финских свадебных традициях.

– Когда в 1921 году женились родители Аннеки, свадьбы еще справлялись согласно старым сельским традициям. Гуляния продолжались три дня, причем каждый день программа менялась. У невесты было красиво белое свадебное платье, у жениха – черный костюм, свадьбу справляли в доме родителей жениха, куда невеста приходила в качестве молодой хозяйки.

– Вы не пытались что-то из прошлого позаимствовать?

– Наша свадьба проходила по принятому в 70-х, довольно обычному и простому сценарию: гражданская церемония бракосочетания в магистрате, где наш брак заключал бургомистр города, а две совсем незнакомые женщины из канцелярии присутствовали в качестве свидетелей.

Знаю, что некоторым финским свадебным парам удавалось расписаться в магистрате даже во время перерыва на обед, но все же мы взяли пару выходных и поехали за 130 километров от Хельсинки – в мэрию морского города Ханко, который нам очень нравился.

День свадьбы мы отметили ужином в тамошнем ресторане, брачную ночь провели в отеле Regatta. Как гласит пословица, дождь в день свадьбы – на счастье, и когда после церемонии мы гуляли по пустынным декабрьским пляжам курортного городка, нам на плечи падали мокрые снежинки. Наш брак длится уже почти 40 лет, и кто знает, может быть, осадки действительно способствуют долгому союзу…

– Аннека, вы не только редактор третьей по значению шведской газеты в Финляндии, но довольно много публикующийся журналист. Часто ли вы за годы своей работы писали о свадьбе и семейной жизни, интересует ли эта тема читателя?

– Насколько помню, я не писала про свадьбы, но об обычной домашней жизни статьи были не раз. Конечно, повседневность с ее счастьем и горем вызывает огромный интерес читателей. В нашей газете публикуются свадебные фотографии – особенно летом, когда большинство финских и шведских пар заключают брак.

Другая популярная тема – детская, и многие родители, живущие в регионе распространения газеты, присылают в редакцию фотографии своих новорожденных младенцев. Рубрика «Детский коктейль» появляется у нас в газете каждую субботу. И, поверьте, это самые читаемые страницы.

Могу рассказать, что в Таммисаари, где выходит Västra Nyland, есть родильный дом, где рожают даже женщины из России. Считается, что у клиники неплохая репутация, там предлагаются различные способы анестезии и новейшие методики помощи при родах. Фотографии русских младенцев тоже публиковались в нашей газете, и многие счастливые родители увозили из редакции пачку журналов в Россию на память или в подарок родственникам.

– Есть ли какая-то связь между тем, как отпразднуешь свадьбу, и дальнейшей семейной жизнью?

– Не думаем… Удастся ли семейная жизнь, зависит, скорее, от способности молодой пары приспосабливаться к новым условиям и от желания разрешать сложные вопросы в процессе общения. Важно научиться говорить друг с другом в критической ситуации, как бы тяжело это ни было. Есть еще несколько серьезных факторов: умение прощать, терпение и юмор в подобающих количествах. Если помнишь, что партнера значительно труднее изменить, чем себя, то ты, наверняка, на верном пути.

– Было ли на вашей свадьбе что-нибудь примечательное?


– Мы и подумать не могли, что через шесть лет после бракосочетания мы переедем из Хельсинки и построим дом на архипелаге Таммисаари, неподалеку от Ханко. Кто знает, возможно, случайно выбранный для нашей свадьбы маленький морской город магически повлиял на наш последующий выбор. По прошествии времени мы не раз возвращались «на место преступления» (Прим. ред. – Ханко расположен недалеко от Таммисаари) и вспоминали день свадьбы и отель, который уже снесен…

Юта Ларсон, соб. корр.; Хельсинки


22.02.2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Приглашение на бал

Рождество в конверте

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Ваппу!

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Огненный дождь Финляндии

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

INWETEX-CIS Travel Market 2011

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Рыночное настроение

Инвестиции в волшебство

Волшебная зима

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

INWETEX-CIS Travel Market 2010

Потанцуем?!

Театральное лето

Встреча друзей

Театр на чемодане

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Тарья Халонен торжественно открыла юбилейный год Финляндии в Петербурге

Национальные праздники Финляндии

В ожидании Рождества. Адвент

Что, как и когда празднуют финны?

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Дни Средневековья в Турку

Фестиваль танца Kuopio Tanssii ja Soi (Куопио)

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Осторожно, взрывоопасно! (Сальса-фестиваль в Тампере)

Сокровище нации. Хлеб rieska

Приглашаем на праздник! Костры Ивана Купалы

Терветулоа, фестиваали!

Турку - столица Рождества

Зимняя сказка в Финляндии

День Святой Люсии

Кто скрывается под шапкой Санта-Клауса?

Юханнус - Летнее Рождество

Финляндия rocks!

Нескучное лето в Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии