Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Новые правила для вашей кошки

Тема: Таможенный и пограничный контроль  Автомобилистам  Путешествие  

Журнал No: 2 (114)


Унифицированы правила ввоза-вывоза домашних животных (собак, кошек, хорьков) в страны Европейского сообщества. Поэтому в этом году туристам, которые планируют поездку в Финляндию со своими домашними животными, нужно быть особенно внимательными.

На вопросы читателей STOP in Finland отвечает госинспектор Отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Фурина.

***

Правда ли, что делать отчетливое клеймо собаке перед поездкой уже не стоит, так как произошли изменения в правилах и нужно обязательно имплантировать ей микрочип?

– Да, согласно требованиям Европейского союза животному необходимо имплантировать микрочип. Он стал единственным средством идентификации и должен быть установлен до проведения вакцинации от бешенства. Татуировки не подходят. Штрихкод с микрочипа вносится в соответствующую графу паспорта. Подробнее обо всем можно узнать на сайте Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области http://www.ursn.spb.ru/vetn/codg.

Читал, что ветеринарный паспорт для вывоза животного за границу теперь будет выглядеть иначе, можно ли как-то обосновать этот факт?

– Новый международный ветеринарный паспорт выполнен по принципу Европейского паспорта домашнего животного. Отличительной особенностью этого документа является то, что он составлен на русском и английском языках и может быть оформлен в любой ветеринарной клинике, в которой обслуживается ваше животное.

Паспорт получил официальный статус и узаконен документами:


– Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утверждены решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317, глава 15.

– Постановление Правительства РФ от 29 июня 2011 г. № 501 «Об утверждении правил осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу РФ», п. 4 правил. С образцом паспорта, принятым в странах ЕС, можно ознакомиться на сайте http://ec.europa.eu/food/animal/liveanimals/pets.

Где лучше оформить документы для выезда с домашними животными по России, странам СНГ и за границу?

– Документы для выезда можно оформить в нашем Центре оформления домашних животных по адресу: ул. Боткинская, д. 1А (Финляндский вокзал). Предварительно просим позвонить нам по телефону (812) 436-64-15 и уточнить время вашего визита. Чтобы найти нас, вам нужно приехать на Финляндский вокзал, пройти в новый экспресс-зал, откуда отправляются поезда «Аллегро». Охрана в зале пропустит вас на платформу № 1. По платформе следуйте в противоположную от здания центрального вокзала сторону до второго серого здания. Там на первом этаже располагается ветеринарная служба Управления Россельхознадзор и наш центр.

Я не являюсь жителем Санкт-Петербурга и области, могу ли оформлять документы через ваш центр?

– Конечно, мы обслуживаем не только граждан Санкт-Петербурга, но и жителей различных регионов страны и иностранцев. Для наших специалистов главное, чтобы вы смогли предоставить сотрудникам центра документы на животное и в случае необходимости пояснить содержащуюся в них информацию.

– Могу ли я ввезти свою кошку в Финляндию с паспортом животного или мне необходимо получать международный ветеринарный паспорт?


– Паспорт на домашнее животное, оформленный только на русском языке, международным не является. Для поездки вам необходимо будет оформить международный паспорт, указав в нем все проведенные вакцинации и необходимые обработки согласно ветеринарным требованиям страны, в которую едете.

На что нужно обратить внимание при оформлении международного ветеринарного паспорта?

– При оформлении международного ветеринарного паспорта необходимо обратить внимание на корректность внесения информации о проведении профилактических вакцинаций и обработок.

Правда ли, что без вакцинации от бешенства мне в Финляндию собаку не вывезти? С какого возраста нужно делать щенку прививку?

– Вакцинация от бешенства обязательна и должна быть проведена не позднее, чем за 21 сутки до ввоза животного в Финляндию. При повторной вакцинации до окончания срока действия предыдущей вакцинации соблюдение срока в 21 сутки не требуется. Ввозить в Финляндию непривитых щенков нельзя, животное должно быть вакцинировано, даже если ему нет трех месяцев. Условия импорта одинаковы для щенка и взрослой собаки. Прививку можно сделать по достижении животным 4-недельного возраста.

А если мне необходимо срочно ввезти животное в Финляндию, а сроки вакцинации не отвечают требованиям?

– В данном случае могу вам посоветовать только строгое соблюдение графика вакцинаций животного. Другого варианта не существует.

За сколько дней до поездки животное должно пройти обследование и получить международный ветеринарный сертификат?

– Международный ветеринарный сертификат в нашем центре вы можете получить даже в день поездки, однако мы всегда просим сделать это заранее. В течение 5 дней перед отъездом необходимо пройти обследование и провести специальные обработки вашего питомца в ветеринарной клинике согласно требованиям страны-импортера. Например, многие страны Евросоюза, в том числе и Финляндия, требуют приема животным препарата, содержащего празиквантел, не ранее, чем за 1 – 5 дней до посещения страны. Это не зависит от того, получал ваш питомец его ранее или нет. Отметки о проведенных обработках делаются в международном ветеринарном паспорте.

Как получить вожделенный сертификат № 5-а на переезд с собакой через границу?

– Для получения ветеринарного сертификата формы № 5-а Вам необходимо в государственной ветеринарной службе субъекта Российской Федерации оформить ветеринарное свидетельство формы № 1 (срок действия – 5 дней). Именно с этим свидетельством и животным вы приходите к нам в центр, где взамен свидетельства будет оформлен ветеринарный сертификат.

Финляндия не требует анализ на антитела, но ведь многие российские туристы путешествуют с животными через аэропорт Хельсинки в другие страны, а значит, у них могут возникнуть проблемы?

– Чтобы проблемы не возникали, советуем перед поездкой изучить требования страны, в которую вы планируете выехать с вашим домашним животным. Что касается анализа на наличие антител, то сдать кровь и получить справку об анализе крови на титрование антител к вирусу бешенства можно в Москве по двум адресам (аккредитованные организации):

– ВГНКИ (Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов), Звенигородское шоссе, 5, тел. (499) 259-27-18;

– «Медико» – диагностический центр, ул. Гамалеи, 16, тел. (499) 190-75-61 и (495) 762-54-71. Также подобный центр есть во Владимире. Специалисты Центра оформления домашних животных ответят на все вопросы, связанные с перевозкой ваших питомцев за границу, по территории России и СНГ. Также в нашем центре вы можете получить информацию по оформлению ветеринарных документов для других видов животных.

Важно!

ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

В Финляндию

Для вывоза собак и кошек следует выполнять ветеринарные требования Финляндии, перечень которых владелец животного может получить в консульстве страны.

1. Необходимые документы:

– Паспорт международного образца;

– При отсутствии паспорта – ветеринарный сертификат формы № 5-а.

– Сертификат о прививках в соответствии с Директивой ЕС 998/2003. – Идентификация животного – микрочип. (С 03.07.2011 г. для вывоза животного в страны ЕС принимается только микрочип.)

При перевозке собак и кошек через государственную границу Российской Федерации в количестве не более двух разрешение на ввоз и вывоз не требуется.

Из Финляндии

Ввоз из-за рубежа собак и кошек осуществляется в сопровождении ветеринарного сертификата, оформленного государственной ветеринарной службой страны вывоза в соответствии с ветеринарными требованиями на ввоз в Российскую Федерацию.

В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации ветеринарными инспекторами Управления Россельхознадзора импортный ветеринарный сертификат будет переоформлен на ветеринарный сертификат формы № 6.1.

Возможен ввоз указанных животных при условии сопровождения их международными ветеринарными паспортами с информацией, что животное вакцинировано против бешенства не позднее, чем за 30 дней (срок действия вакцинации – 12 месяцев) до даты выезда в Российскую Федерацию.

Уполномоченным ветеринарным врачом страны-экспортера должна быть сделана отметка о проведении клинического осмотра животного в течение 5 дней перед отправкой.

Полезные контакты


– Центр по оформлению ветеринарных документов для ввоза, вывоза и перевозки по территории Российской Федерации животных всеми видами транспорта расположен по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Боткинская, д. 1А (Финляндский вокзал). Контактный телефон (812) 436-64-15 (круглосуточно).
– Отдел пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: СПб, ул. Галерная, 57, тел. (812) 313 56 90, с 9:00 до 18:00, пн – пт.
– ПКВП Пулково: аэропорт Пулково 2 – тел.: (812) 704-34-24; аэропорт Пулково 1 – тел.: (812) 331-48-46. Здесь вы можете получить всю необходимую информацию, касающуюся особенностей авиаперевозок домашних животных по России, в страны СНГ и за границу.
– О подробных требованиях, предъявляемых к перевозкам животных, вы можете узнать в представительствах авиа-, морских, железнодорожных перевозчиков.


22.02.2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

От Турку по прямой!

Хельсинки – детям

Барсик едет в отпуск

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

Очередями на границе будут управлять

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Нарушители поневоле

А правда ли, что…

Первый круиз Viking Line из России

10 автоправил

Человеческий фактор таможни Ваалимаа

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Профессиональная тайна

«Можно перейти границу свободно…»

Врата Арктики

Привет от «бумажной Лизы»

Цыганское счастье

Жизнь по расписанию

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Азбука парковки

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

Чудо-велосипед

Ввозить запрещается!

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

МотоКультУра

Мэр по объявлению

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии