Друг в беде не бросит (страхование выезжающих за рубеж)
Тема: Консульство/ Посольство Путешествие
Журнал No: 5 (78)
Влияет ли стоимость страховки на качество медицинского обслуживания? Можно ли застраховаться от пищевого отравления? Является ли беременность препятствием для оформления страховки? На эти и другие вопросы корреспонденту журнала STOP in Finland отвечает генеральный директор страховой компании «Двадцать первый век» Надежда Аршинова.
– Надежда Витальевна, ваша профессия – помогать людям, выезжающим за границу, чувствовать себя защищенными. Но некоторых путешественников смущает сравнительно низкая стоимость страхового полиса: а вдруг и качество медицинских услуг окажется соответствующим?
– Тарифы в этом виде страхования действительно невысоки, но все они рассчитаны на основе международной статистики. Низкие тарифы можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, небольшим периодом страхования, во-вторых, достаточно серьезной конкуренцией на этом рынке, а в-третьих - тем, что полис покрывает только непредвиденные расходы, связанные с оказанием экстренной медицинской помощи (если путешественник внезапно заболел или с ним произошел несчастный случай). На качество медицинских услуг влияет, в том числе, и надежность сервисной компании, которая организует профессиональную помощь и поддержку в экстренных ситуациях. Мы, например, работаем с Мондиаль Ассистанс Россия, входящей в состав Группы Mondial Аssistanсе - лидера средисервисно-страховых международных холдингов.
– Страховые компании охотно оформляют страховку на здоровых людей. А как быть тем, кто страдает серьезным заболеванием, требующим постоянной квалифицированной медицинской помощи и регулярного приема дорогостоящих лекарств?
– К сожалению, любая дальняя поездка для таких путешественников – большой риск. И тут нужно четко осознавать, что медицинское страхование граждан, выезжающих зарубеж, - это, прежде всего, страхование человека во время поездки от непредвиденных расходов на оказание экстренной медицинской помощи. Оно не включает в себя ни планового лечения, ни поправления состояния здоровья за счет страховой компании. Поэтому международный медицинский страховой полис, как правило, не покрывает риски, связанные с обострением хронических заболеваний, осложнением протекания беременности сроком ьолее трех месяцев и прочие.
– Бывают, случаи, когда в поездке вызов врача в отель в ночное время затруднителен. Что вы посоветуете в такой ситуации?
– Первое, что необходимо сделать клиенту при наступлении страхового случая, - связаться с круглосуточной диспетчерской службой экстренной помощи по телефону, указанному в полисе. Русскоговорящие операторы сервисной компании в зависимости от состояния пострадавшего организуют вызов врача или "скорой", а также медицинское обслуживание в ближайшей клинике.
Добраться до места лечения можно и на такси, в этом случае страховая компания оплатит ваши транспортные расходы при предоставлении платежных документов. Если по какой-либо причине нашему клиенту пришлось самостоятельно оплачивать экстренные медицинские услуги, для возмещения понесенных расходов ему необходимо представить в страховую компанию оригиналы документов, подтверждающих факт оплаты.
– Летом многие россияне отправляются на морские курорты. Страхуете ли вы от несчастных случаев на воде?
– Да, безусловно, международный медицинский страховой полис включает в себя данные риски. Другое дело, если вы собираетесь заниматься яхтингом или иными экстремальными видами спорта. При заключении договора необходимо сообщить об этом представителю страховой компании. Стоимость такого полиса, конечно, увеличится.
– При каких диагнозах страховые компании отказывают в покрытии расходов? Входит ли в этот список солнечный удар, аллергия, пищевое отравление?
– Если у вас случился солнечный удар, аллергия или пищевое отравление, сервисная компания бесплатно организует необходимую медицинскую помощь. В ряде случаев страховая компания может отказать в покрытии расходов - они перечислены в условиях страхования. Хочется обратить особое внимание отдыхающих, что расходы, связанные с несчастным случаем вследствие алкогольного опьянения, страховой компанией не возмещаются.
– Допустим, я хочу отправиться в велопробег по Финляндии. Отличается ли страховой полис для подобного путешествия от полиса для обычной туристической поездки?
– Велопробег, марафонская дистанция в беге, как и катание на горных лыжах несут в себе повышенную степень риска. В подобных случаях тариф рассчитывается для каждого клиента индивидуально.
– Надежда Витальевна, а вы сами когда-нибудь попадали в страховой случай?
– Страхового случая у меня не было никогда. Но месяц назад на парковке Stockmann в Хельсинки в моем автомобиле разбили стекло и украли вещи из салона. Надо сказать, финские полицейские быстро нашли преступников – ими оказались граждане другого государства. Все украденное вернули, но возвращаться домой в машине без стекла было неприятно. К сожалению, страховка «КАСКО» на мою машину не покрывала Финляндию, ведь я и представить себе не могла, что в этой стране возможны такие инциденты. Сейчас я, конечно, купила страховку с покрытием на всю Европу.
– Что вы хотели бы пожелать тем читателям журнала STOP in Finland, кто собирается в путешествие по Финляндии?
– Тщательно продумать маршрут, познакомиться с культурой и традициями тех мест, которые они собираются посетить. И все, чем эти места знамениты, попробовать, прочувствовать самим!
Анна Чередникова
01.09.2008
© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием
прямой ссылки на источник.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
