Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Инвестиции в здоровье

Тема: Деньги  Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  Покупки / Скидки  

Журнал No: 2(94)


На здоровье!В Финляндии любят говорить: «Когда хочешь пожелать хорошего – скажи "Фацер"». Благодаря инвестициям этой крупной финской компании в развитие хлебопекарной отрасли и разработку новых видов полезной продукции, эта популярная финская фраза может звучать по-новому: «Скажи "Фацер", если хочешь пожелать здоровья!»

Почему хлеб не приедается?

Если в Финляндии фамилия Фацер впервые «зазвучала вкусной нотой» кондитерских изделий, то в России она, лично у меня, вначале ассоциировалась исключительно со вкусом хлеба, точнее, вкусом хлебцев Fazer. Их появление на прилавках напоминало мне о иначе устроенной модели тогда еще мало знакомой западной жизни. Покупая хлебцы, я понимала, что это не просто иной, непривычный для России вид хлеба, а своеобразное приношение утру, которое можно, как начинку между хрустящими пластинками, наполнить фантазиями, и, моделируя завтрак, моделировать день.

Хотя, конечно, симпатии к хлебцам нисколько не умаляли вкуса моих любимых сортов хлеба, тем более, что именно с ними, а точнее с отломленной мамой корочкой, вложенной в руку (как я теперь знаю – очень полезной), были связаны первые, самые лучшие, воспоминания детства.

Прошло время, и я много узнала об этом удивительном и таинственном продукте питания, символе жизни, свидетеле всех времен человеческой истории. И стала относиться к нему с еще большим почтением. А когда, выполняя задание редакции, я изучила историю «Фацер» и попала на производство «Хлебного Дома» (российское предприятие «Фацер»), то стало понятно, зачем нужно ежедневно есть хлеб и почему это можно без преувеличения назвать достойной инвестицией в свое собственное здоровье.

Интересно, что замешивание теста и выпечка хлеба – древнейшие химические процессы, известные человеку. В муке содержится 10% белков, 1,5% жиров, 70% углеводов (сахаров, крахмала, клетчатки), а также магний, железо, калий, фтор, магний, натрий, кальций и незаменимые витамины В1, В2, РР, даже глютаминовая кислота, которая играет важную роль в обмене веществ и обеспечивает способность хлеба «не приедаться» даже при ежедневном употреблении в пищу.

Клетчатка (пищевые волокна), коей богат хлеб, хоть и не переваривается в организме, но зато эффективно его очищает. Она содержит антиоксиданты, витамины и минералы, ферменты и фитоэстрогены, которые «отвечают» за молодость организма. А пока мы жуем хлеб – незаметно чистим зубы, образуя химическую среду, убивающую вредные бактерии. Любой хлеб содержит строителей белков - аминокислоты.

Для сведения сторонников похудания – жира в хлебе максимально мало, всего 0,5-1,5%, его основная составляющая – углеводы. Поэтому худейте на здоровье, заедая хлебом приятные впечатления дня.


«Живой хлеб»

В ОАО «Хлебный Дом» считают, что хлеб – живая материя. И умение ей распоряжаться – основа любой школы хлебопечения – хоть русской, хоть финской. Производят хлеб ржаной и ржано-пшеничный, используя натуральную закваску, что делает хлеб «живым». При этом обращают самое пристальное внимание на качество муки, подъемную силу дрожжей, температуру воды… И хлеб не только долго хранится, но и «дышит». Это вы в буквальном смысле ощущаете уже руками, когда берете товары «Хлебного Дома» с прилавка.

Краюшка – витаминка

Подмечено, что финны болеют меньше, потому что едят ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Почти в 40 раз больше, чем средний житель Земли, и не сомневаются, что это во многом помогло победить нации различные болезни. Еще в Средние века, при присоединении Финляндии к Швеции, шведы заметили, что финны гораздо крепче и здоровее их, и причислили это к питанию, основное место в котором занимал именно ржаной хлеб, назвав его «тайным оружием финнов». Ведь для полноценного функционирования организма человеку обязательно рекомендуется съедать хотя бы 5-6 кусочков ржаного или ржано-пшеничного хлеба каждый день. И это не только не сложно, но и приятно!

Компания «Фацер» и ОАО «Хлебный Дом» стали интенсивно продвигать «ржано- пшеничное направление» в России, тем более что эпоха гамбургеров активно смещала полезный хлеб с пьедестала, навязывая свои мнимые представления о ценностях. Так появились знаменитые ржано-пшеничные краюшки, не только «ура!» здоровью, но и дающие бесконечный простор для кулинарных фантазий. А также многозерновой хлеб «Бурже», хлеб цельнозерновой «Кернброт», на 54% состоящий из цельных зерен ржи и семян подсолнечника и льна, хлеб ржаной обдирный, на 100% состоящий из ржаной обдирной муки, тостовый хлеб с ржаными отрубями, которые еще более полноценны по составу, нежели пшеничные, в них больше микроэлементов, витаминов, белков.

Кстати, ржаные отруби, входящие в состав «Тостового» хлеба, являются уникальной инновацией фирмы «Фацер». Так натуральные заменители искусственных витаминов, сосредоточенных в продукте, стали для здоровых людей неплохой альтернативой походу в аптеку!

Теперь не обязательно привозить хлеб из Финляндии!

Признаться честно, хлеб из Финляндии я старалась привозить всегда. Он был непривычен на вкус, то слишком пресный, то с небольшой кислинкой. Но долго хранился, отличался стопроцентным качеством и несомненной пользой. Так было вплоть до того времени, пока я не попала в «Хлебный Дом».

Невольно продемонстрировав в разговоре с директором по маркетингу Юлией Ломако профинские хлебные настроения и пропев «вкусные» дифирамбы «Фацер», в которых прозвучало и о верности финнов своему слову, и о честности в бизнесе, и о умении внедрять передовые технологии, и о стерильности производства, и о постоянных контактах с финскими институтами питания, и даже о многочисленных зерновых добавках в финском хлебе, услышала: «Вам больше не нужно везти хлеб из Финляндии, наш хлеб полностью соответствует вашим пожеланиям».

А если уж говорить об институтах питания, то «Хлебный Дом» проводит в этом направлении аналогичную работу, как и коллеги в Суоми. Как рассказала главный технолог предприятия Таисия Исаева: «При разработке новых хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания, мы проводим работу на кафедре гигиены питания и диетологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». Результатом работы является экспертное заключение диетологов, на основании которого мы информируем наших потребителей о полезных свойствах хлебобулочных изделий».

А может, не зря в России называли хлеб «головой», а в старинной русской пословице говорилось, что «не от хлеба ходят, а к хлебу». И значит – к здоровью, заботиться о котором, как мы видим, оказывается намного проще, чем мы можем предположить…

Светлана Аксёнова

Кстати:

Россия всегда славилась удивительным умением выпекать хлеб. В XVI—XVII веках маленькие московские пекарни называли «хлебными избами», а большие предприятия именовали «хлебными палатами». В Московском Кремле стоял государев «хлебный дворец». Чего только не выпекали мастера: караваи ситного, сайки, калачи, сдобные плюшки, булки всех форм и размеров. Хлеб считался полезным для здоровья продуктом и товаром для богатых.

Из истории

Связи «Фацер» с Россией берут свое начало еще до момента основания компании, когда молодой Карл Фацер учился на кондитера в Санкт-Петербурге. Деятельность Группы «Фацер» началась с создания семейного предприятия в 1891 году, когда Карл Фацер открыл свою первую кондитерскую в Хельсинки.

В 1997 году компания «Фацер» вышла на российский рынок, начав сотрудничество с петербургским хлебозаводом «Хлебный Дом», основанным в 1934 году. Возглавлявшего в те годы директора завода Валерия Федоренко упрекали в «непатриотичности» и даже опасности допуска иностранцев в наши хлебные закрома. Финнов пугала непредсказуемость политико-экономической ситуации в России. Но инвестиционная программа продолжалась, и за 12 лет в развитие российского производства «Фацер» было инвестировано более 170 млн евро, в том числе 20 млн евро в 2009 г.

Сегодня «Хлебный Дом» – одно из крупнейших хлебопекарных предприятий России. На производственных площадках «Хлебного Дома» производится более 300 наименований разнообразной продукции. Новые производственные линии и современные системы управления на всех этапах технологического процесса позволяют контролировать строгое соблюдение всех показателей качества продукции, что подтверждают многочисленные потребительские экспертизы. В компании работают более 3700 сотрудников.

Для информации: 
Финны принадлежат к числу самых здоровых наций в мире. По данным исследования Национального института здравоохранения (KTL), 90% ржи в Финляндии (14 кг на человека в год) употребляется в виде хлеба с цельнозерновыми добавками. Мужчины употребляют хлеба на 40% больше, чем женщины. Наиболее распространенный злак в Суоми - пшеница; на рожь приходится чуть менее 30% всей зерновой продукции. Ячмень, являвшийся важнейшей зерновой культурой в Финляндии XVII века, в наше время употребляется в количестве трех килограммов на одного жителя страны в год.

Сам себе «Геркулес»

С момента своего появления хлеб снискал фантастическую популярность в России. Его считают уникальным продуктом. Не только вкусным, но и полезным! При этом каждый «Геркулес» полезен по-своему! Хлеб «Геркулес» представлен в различных вариациях: зерновой, с отрубями, молочный, овсяный или с гречихой. Все добавки обеспечивают организм необходимым комплексом полезных веществ.

Уникальная «краюшка»

«Краюшки» - порционный хлеб нового поколения в России. В Финляндии известен давно. Благодаря специальной технологии приготовления сохраняют максимальное количество витаминов и содержат энергетическую силу зерна. Ржано-пшеничные «Краюшки» изготавливаются по уникальной рецептуре с использованием заварки - одного из традиционных и «правильных» способов приготовления хлеба. Это придает ему изысканный вкус и аромат, необходимую структуру мякиша и позволяет долго сохранять свежесть без консервантов. А пшеничные отруби делают их и полезными и вкусными.

С французской ноткой
Хлеб многозерновой «Бурже» приготовлен из натуральных высококачественных компонентов с добавлением зерновой смеси. Уникальная технология выпечки позволяет сохранить все полезные свойства цельного зерна, витамины и другие вещества (В1, В2, РР, В3, В6, В11 и Е, пищевая клетчатка). Хлеб из цельного зерна по праву назван полезным продуктом, он эффективно удаляет вредные вещества из организма, увеличивает продолжительность жизни, противостоит ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу. Хлеб «Бурже» не содержит консервантов и отвечает всем требованиям продукта, полезного для здоровья.

Спасенье в «Талии»

С диетическими булочками «Талия» стало легче следить за здоровьем и фигурой! Ведь медленное всасывание углеводов и ощущение голода возникает позже. Низкий гликемичес-кий индекс (определяет способность углеводов повышать сахар). Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию рекомендует булочки диетические «Мультисид "Талия"» в количестве 100 г в сутки для диетического питания лиц, находящихся на гипокалорийной диете, легкой стадии заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом II типа.

Ханну Мякеля, писатель, лауреат государственной литературной премии «Финляндия» вспоминает:

В 50-е годы нас, гимназистов, водили на экскурсию на фабрику «Фацер». Там всегда охотно принимали школьников, дарили конфеты и шоколад. И мы были в восторге. Бренд «Фацер» ассоциировался в нашем сознании с чем-то вкусным, настоящим. Если коснуться истории, можно сказать, что «Фацер» начинался в России. Рождение знаменитой фирмы датируется 1891 годом. Финляндия тогда еще входила в состав вашей страны.

Отец Карла Фацера – Эдуард (занимался пушным бизнесом) был против того, чтоб его сын открыл свою первую кондитерскую на улице Kluuvikatu в Хельсинки (это произошло в 1891 году). Ведь в то время многие подобные заведения предлагали алкоголь.

Но Карл Фацер поступил мудрее. Он сделал надпись: «Здесь не продают алкоголь!». И именно так прорекламировал свою кондитерскую. Его пирожные стоили 10 пенни, что было дешевле, чем в остальных кондитерских. Таким образом Фацер хотел привлечь покупателей. Ему говорили, что он теряет в средствах. А Карл отвечал: «Точно, каждое пирожное – это потеря денег. Но когда я продаю их очень много, это выгодно!»

Мне очень нравится хлеб «Фацер», особенно ржаной. Я люблю так называемый Onnenleipä – «хлеб счастья». Его привозят с фабрики в магазин в виде полуфабрикатов, по мере необходимости выпекают в специальной печке и сразу пускают в продажу. Мы можем покупать свежий, горячий хлеб каждое утро и чувствовать себя счастливыми.


27.02.2010

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Золотое сечение Ольги Кузиной

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Как купить правильный лимонад

Всё ещё только начинается!

Ночь тоже может быть яркой

Молотое счастье

Рыночная модель Финляндии

Близкая еда Ари Хювяринен

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Витамин по имени клементин

Режим работы магазинов в Финляндии

Успех с гарантией

Деньги из воздуха идут на добрые дела

Все включено!

Финляндия в чашке

Врата Арктики

Светлячки на дорогах

Тонины ангелы

В духе Рождества

Где купить продукцию Apple в Финляндии?

Продано!

Медицинский туризм – реальность?

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Эрмитаж останется на дне Балтики?

На языке ветра

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Ввозить запрещается!

Все магазины Лаппеенранты

Торговая «навигация»

Взгляд свысока на поле для гольфа

За покупками в Финляндию

За покупками в Финляндию

Мэр по объявлению

Дискаунтеры Финляндии

Россия страна возможностей, где все зависит от собственной креативности

На завод за покупками

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

"Зеленая" идея" Финляндии

Осеннее настроение

Возвращение Nokia

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии