Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Рестораны и блюда от Мишлена до fast - fooda

Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  

Журнал No: 2 (84)


ВОСТОК И ЗАПАД В ОДНОЙ ТАРЕЛКЕ
 
Любовь к финской кухне объяснить просто. Во-первых, на ее примере видно, как в одной тарелке встречаются Восток и Запад: шведская, французская и русская кухня. Поэтому она одинаково интересна и европейцу и азиату. Во-вторых, и долгие летние дни, и арктическое полночное солнце чудесным образом повлияли на вкус финских продуктов. Так что настоящие гурманы всегда смогут найти массу гастрономических объектов и даже самостоятельно превратить свое путешествие в гастрономический тур. Картофель, мясо, рыба, молоко, масло и ржаной хлеб - традиционные компоненты финской культуры.

Посетители ресторанов могут быть уверены в качестве превосходных свежих рыбных блюд из щуки и форели, окуня и сига, лосося и балтийской сельди. Традиционный сливочный лососевый суп (Kermainen lohikeitto) - 9-12 €. Жареная салака с хрустящей корочкой, гарнир - 15 €. Бифштексы из салаки (в серединке – сыр и красный лук), гарнир - 13-15 €.

Чуть дороже будут стоить блюда из дорогих сортов рыбы. Жареный на решетке малосольный лосось с гарниром и соусом из строчков - 20 €. Судак, картофель, обжаренный хрен - 22 €. Жареная ряпушка с картофелем - 13-17 €. Морская форель, приготовленная на гриле, - 15-22 €. Суп из лесных грибов (Metsäsienikeitto) - 9 -12 € . Стоит также попробовать традиционные для Суоми блюда из оленины.
Ощущение незабываемое – смешение вкуса мяса и печени. Филе оленя с клюквенным соусом и картофелем обойдется от 18 до 35 €.

Финская ресторанная кухня предлагает поразительный пример необычных пищевых сочетаний. Баранина, говядина, телятина, речная рыба (окунь, сиг), морская рыба (салака), молоко – все в едином блюде. Так что пробуйте и еще раз пробуйте. И не забывайте, что в финской кухне мы имеем дело с весьма стойким сохранением кулинарных традиций, уходящих корнями в глубокую древность. Ведь западные финны, отделившиеся от уральских угро - финнов еще в каменном веке, около 4-5 тысяч лет тому назад, и все это время не имевшие и не поддерживавшие никаких связей друг с другом, сохранили, тем не менее, одинаковые кулинарные пристрастия.

С ХУТОРА – В РЕСТОРАН

Молочные продукты – неизменный спутник повседневной жизни финнов. Утверждают, что простокваша (piimä) – так же важна для национальной гастрономической культуры Финляндии, как вино для южных европейцев.

Молочные продукты представляют гастрономическую и ресторанную культуру Финляндии наряду с рыбой, олениной, ягодами и грибами. Домашние сыры издревле готовят на хуторах. Некоторые рестораны Финляндии предлагают гостям традиционную финскую молочную кухню. Большой популярностью пользуется leipäjuusto – блюдо, похожее на сырную запеканку (традиционно для регионов Похъянмаа, Лапландия и Кайнуу). Оно подается как десерт с вареньем из морошки и сладким ликером.

 ЗВЕЗДОПАД МИШЛЕНА

Звезды Мишлена присуждают в Финляндии один раз в год. Эксперты–гурманы путешествуют и оценивают рестораны. Но не интерьер, не сервис, не соотношение цены и качества, а кухню. Поэтому шеф-повар – первое лицо в ресторане. Именно от него зависит, отметит Мишлен своим вниманием заведение или нет. Под «наблюдением» оказываются не только претенденты на звезды, но и те, у кого они уже есть.

Получить награду навсегда нельзя. Переходя в другой ресторан, повар может унести звезду Мишлена с собой. В Хельсинки свои звезды на протяжении многих лет сохраняют два ресторана Chez Dominique и Demo. Недавно к ним присоединились Postres и Carma. ПОТАНЦУЕМ?

Совершая «гастрономические туры», не забудьте о традиционных танцевальных вечерах в ресторанах. У финнов существует удивительная и поучительная традиция – учить ребенка танцам, как только он начинает ходить. Поэтому на подобных вечерах, а они проходят чаще всего в выходные дни, танцует и стар и млад. Музыка для парных танцев - живая, мелодичная («ретро»), звучат известные песни, которые почти все знают наизусть и подпевают. Специального меню нет. Зато есть старая традиция – женщины приглашают мужчин на танец. Причем, отказать даме кавалер не может.

ИДЕАЛЬНЫЙ ГАМБУРГЕР

Гамбургер – не только остается самой контролируемой едой в мире, но и самой недорогой. И сеть ресторанов Hesburger, широко распространенная в Суоми, пользуется необычайной популярностью, потому что предлагаемая продукция обладает не только прекрасным качеством, но и имеет доступную цену.

Первые гамбургеры были предложены финнам еще в 1952 году во время проведения Хельсинских Олимпийских игр. Ресторатор Лео Вуористо начал их продажу в двух небольших барах финской столицы – «Бродвей» и «Ээту». И в феврале 1993 года в опубликованной правительством очередной «потребительской корзине» уже гордо значился гамбургер, признанный неотъемлемым атрибутом жизни финнов.

 Сегодня индустрия фаст-фуд не только предлагает вкусные и разнообразные блюда, но и учитывает современные тенденции в питании, заботится о безопасности своих продуктов. В постоянном ассортименте булочки с повышенным содержанием клетчатки. Продукция Hesburger не содержит лактозы, молочного протеина, сои, куриных яиц и генетически модифицированных организмов. В общем, финский гамбургер – самый лучший в мире!

Это по достоинству оценили и наши русские туристы. Цены в сети Hesburger, как правило, устраивают даже самых взыскательных покупателей. Гамбургеры 2.30 -4.50 €. Салаты 6,5 €. Набор, в который входит гамбургер, картошка и напиток – 4.80 - 6.95 €. Детский набор – 5 €. Напитки – 1-2 € (помимо лимонада и сока можно выбрать молоко). Мороженое, булочка – 1-2 €. Приятного аппетита!

Кстати:
 Во многих финских ресторанах есть специальное детское меню. Оно состоит из небольших и недорогих блюд! К тому же диетических. А для неугомонных малышей во многих заведениях оборудованы детские игровые комнаты.

Величина порций финских блюд впечатляет. Если в меню напротив названия приводятся две цены, значит, можно заказать либо половину порции, либо целую. Уровень цен различается незначительно, если не брать в расчет некоторые особо дорогие заведения.

Многие рестораны с 11.00 до 14.00 (lоunas) предлагают недорогие комплексные обеды. Вы никого не удивите, если попросите меню на русском языке. По крайней мере, в Хельсинки.

В ресторанах курение разрешено только в специально отведенных для этого комнатах, куда также запрещено проносить еду и напитки. Время работы заведений общественного питания с 5.00 до 2.00.

Продажа алкоголя в розлив с 9.00 до 1.30. заканчивается за полчаса до закрытия. Возрастное ограничение 18 лет.


02.03.2009

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Ночь тоже может быть яркой

Молотое счастье

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Финляндия в чашке

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

Вкусная история

Меню и счет по-фински

В гостях у Карла Фацера

Инвестиции в здоровье

На кухне с клоунессой

Озерные пейзажи Варкауса

Приятное многообразие

Кухня на колесах

Память в финском животе

Пьют ли финны по-черному?

Пиво в банке

Плодово-ягодное удовольствие

Кулинарное путешествие

Фишки Кеннета Линдберга

На блины - в гранитный замок!

Место под солнцем: летние террасы Хельсинки

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Кулинарная академия

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Сокровище нации. Хлеб rieska

Угощайтесь на здоровье! Финские рестораны

Вкусный разговор

Рождественская мозаика

Раков едят руками!

Клубы и бары

Есть или не есть?

Новое чудо Хельсинки: ресторан Lasipalatsi

Ужин в романтическом стиле

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии