Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Православие по-фински

Тема: Архитектура  Гостиницы  Искусство / Литература  История  Путешествие  

Журнал No: 1 (83)


Новый Валаам, несмотря на смену поколений, юрисдикции, календаря, богослужебного языка и, фактически, ставший прекрасно раскрученным брендом, остается полноправным наследником прежней Валаамской святости. Свечой православия в лютеранской Финляндии…

В монашеской келье

От автобусной остановки до монастырских построек добраться несложно. Указатели–стрелочки на финском и английском не дадут заблудиться или ощутить одиночество в незнакомой стране. Табличка Reception на одном из зданий явно не соответствует представлениям о монашеской обители, но удивительно чистый звон благородного, старинного колокольного металла (все колокола были вывезены со Старого Валаама), разливающийся по всей округе, не оставляет сомнений по поводу того, где находишься...

Впрочем, обитель действительно существует за счет паломников и туристов: ежегодно сюда приезжает более 160 тысяч человек! Быт в монастыре во многом ориентирован именно на них. Менеджер на ресепшен предлагает на выбор: отель, студенческое общежитие и – самый непритязательный вариант – гостиницу. Здание последней изначально служило конюшней, затем братским корпусом, и только совсем недавно было переоборудовано в гостиницу.

Бревенчатые стены, иконы над входом, на лестничной площадке, в номерах. Обстановка в комнатах аскетичная, но очень уютная. На столике у кровати – молитвослов, Библия на финском, детские книжки по православию. Фонарик, чтобы гулять вечером по территории. О монашеской жизни расскажут и рекламные проспекты Ново-Валаамского монастыря, мягко убеждая отдохнуть от городской суеты в размеренной и безмятежной надмирности обители... 

Территория монастыря выглядит достаточно скромно. Помимо жилых и хозяйственных построек взгляду открываются главный Спасо-Преображенский храм, старая деревянная церковь, общая трапезная (ее стены расписал один из самых известных в России иконописцев архимандрит Зинон, когда гостил здесь в 1990 году), сувенирный магазин «Туохус», культурный центр (с залом для выставок, библиотекой, конференц-залом, центром реставрации икон), Валаамская светская православная академия.

Господин настоятель

Возрождение православной веры на финской почве отчасти связано с нравственными исканиями разочаровавшейся молодежи, но в большей степени – с проповедью русского православия в эмиграции. Большинство верующих происходило из православных карело-финских или русско-финских семей. Поэтому историю жизни нынешнего настоятеля обители архимандрита Сергия (в миру – Юрьё Райаполви) можно считать типичной.

Его бабушка и дедушка когда-то носили фамилию Гордеевы, но были времена, когда все шведские и русские фамилии менялись на финские… Несколько столетий семья жила в той части Карелии, которая перешла к Советскому Союзу после Зимней войны. Юрьё Райаполви родился в деревне Вииниярви, что в 40 км от Нового Валаама. В месячном возрасте его крестили в православном храме; воспитывался мальчик также в традициях православия. После службы в армии Юрьё учился в духовной семинарии в Куопио (сегодня она является частью университета Йоэнсуу), затем получил степень в теологии. В монастырь пришел восемнадцать лет назад, из них одиннадцать служит архимандритом и настоятелем. Он не только руководит духовной жизнью насельников обители, но и пишет статьи и проповеди, принимает гостей монастыря; много ездит по стране, сопровождает в поездках архиепископа Льва. С чудотворной иконой Коневской Божией Матери архимандрит Сергий совершил путешествие в США. Побывал на Аляске, в Грузии, на Афоне. Частый гость в Санкт-Петербургской епархии.

Под опекой государства

Образованность – обязательное условие для духовного лица, в том числе монашествующего, поэтому отлучки на учебу и преподавание – обычное дело.
– Монахов немного, – поясняет архимандрит Сергий, – сейчас братия состоит из восьми человек, и только пять из них постоянно живут в обители. Архимандрит Герман служит в женском монастыре Линтула, в восемнадцати километрах отсюда. Брат Серафим преподает в университете Йоэнсуу, время от времени приезжает в монастырь. Послушник Филипп учился в Париже в Свято-Сергиевском богословском институте…

Сегодня Валаам – не только главная святыня православной Финляндии, но и непререкаемый авторитет в вопросах веры и «поставщик» архипастырей Финской Православной Церкви. Трое из четырех нынешних епископов Финской Православной Церкви – монахи Валаама.
Несмотря на то, что большая часть населения страны исповедует лютеранство, православная церковь также пользуется государственной поддержкой.
– В Финляндии православные священники получают зарплату, – рассказывает архимандрит Сергий. – Кроме того, один процент от доходов граждане и организации платят в качестве «церковного налога», который государство перераспределяет между церквями. Для нашей церкви помощь из государственного бюджета – существенная статья дохода. Ведь монастырь живет в основном за счет туризма.

Свечи с ароматом меда

Сувениры магазина «Туохус» хранят тепло рук насельников финских обителей. Особые свечи ручной работы изготавливают только в Ново-Валаамском монастыре и женском монастыре Линтула. Они лепятся из пчелиного воска и имеют неповторимый медовый запах.

Практически все паломники увозят из монастыря деревянные четки. Если позволяет финансовое положение – иконы (в монастыре замечательная иконописная мастерская). И обязательно – диски с записями песнопений в исполнении церковных хоров Финляндии, открытки, книги. В «Туохусе» есть даже грамматика карельского языка и Библия на карельском – как говорят здесь, в монастыре, дань ведущей роли православных карел в проповеди веры в Финляндии. Издаются они с благословения архиепископа Льва, карела по национальности, председателя общества по сохранению этого вымирающего языка.

Отдельная тема – монастырские вина, которые также продаются в одном из отделов  «Туохуса». Редкий гость обители не отведает эти согретые скупым северным солнышком напитки. Их изготовление также входит в перечень занятий монахов и трудников. Из окон монастырской гостиницы открывается прекрасный вид на огромное поле смородины (общая площадь ягодных полей монастыря – 50 га). Недалеко от храма – небольшая винодельня. Много лет назад здесь трудились русские монахи, а сегодня дело продолжают их преемники – финские братья во Христе. Помогают им добровольцы-трудники: в монастыре не менее 4 десятков наемных работников, в основном уборщики, продавцы и экскурсоводы.

Служба идет…

…Заслышав звон колоколов, призывающих к молитве, паломники покидают небольшие кельи-комнаты монастырской гостиницы и направляются в собор. Утреннее богослужение в храме по будням начинается в шесть утра, по воскресеньям – в девять; вечернее – всегда в шесть вечера. Незадолго до начала утренней службы в храм приходят монахи. Узнав, что мы из России, обещают: «Будем служить и на старославянском тоже!» У свечной лавочки «оживают» старинные часы, сообщая своим мелодичным боем о начале богослужения. И действительно, служба идет на двух языках! Финский молитвослов помогает мне спеть акафист Пресвятой Богородице….

Меня удивило, что прихожане подходят к Причастию во время Божественной Литургии, а ведь ни накануне вечером, ни утром не было видно исповедующихся. После службы архимандрит Сергий объяснил:
– В 1970-х годах Совет епископов постановил, что, если духовный отец благословляет, можно причащаться без исповеди. Основные прихожане монастыря, в основном наши сотрудники, такое благословение получили. Разумеется, во время Великого Поста правила строже. В остальное время достаточно недельного поста и чтения Последования ко Причастию. Такая же практика распространена в Греческой Церкви.

«Местная Валаамская»

В Преображенском соборе Ново-Валаамского монастыря есть дорогие нашему сердцу святыни, ради которых паломники проделывают длинный путь. Это чудотворные иконы: Коневской Божией Матери, которая прежде находилась в храме Коневского скита, и Валаамской Божией Матери, также привезенная с Ладожского Валаама.
Валаамский образ Божией Матери поражает сочетанием царственного величия и кроткого безмолвия. История ее обретения и типична, и по-своему необычна – и в то же время поучительна. О ней повествует записанное иноками «Сказание об обретении образа Пресвятой Богородицы, именуемом “Местная Валаамская”», о явлении Матери Божией благочестивой крестьянке Наталье Андреевой из Петербурга, излечившейся от тяжелой болезни. Впрочем, перед чудотворными Валаамскими иконами и по сей день происходят многочисленные исцеления и чудеса.

Спасенные сокровища

Во время эвакуации со Старого Валаама монахи вывезли на территорию Финляндии около 20 тысяч томов монастырской библиотеки, в том числе множество редчайших манускриптов. В настоящее время 15 тысяч томов находится в книжном собрании Славянского фонда Хельсинкского университета – знаменитой «Славике». Непосредственно в Ново-Валаамском монастыре – 5 тысяч книг, а также обширный архив. Все рукописные материалы разобраны, завершено создание каталога.

Библиотека Ново-Валаамского монастыря по праву считается просветительским центром и открыта не только для монахов. В ее залах может поработать любой желающий и даже взять книги домой. Однако доступ к старинным книгам, привезенным из Ладожского Валаамского монастыря, имеют лишь специалисты – с благословения настоятеля. Стены библиотеки украшают картины, также «прибывшие» из Старого Валаама. В витринах рядом с книжными полками – драгоценные манускрипты… Библиотека «живет» в общем ритме жизни монастыря, поэтому во время служб закрыта для посещения.

В одном здании с библиотекой располагается Центр консервации и реставрации икон. В Центре, построенном и оснащенном правительством страны, используется новейшая аппаратура для реставрации холстов и предметов из дерева. Напротив – большой конференц-зал. На стенах – живописные виды Нового Валаама, но не старинные, а современные, привычные глазу.

С 1986 года в Ново-Валаамском монастыре открыта школа иконописи при светской православной академии, одной из двух в мире (вторая находится в Греции). Академия организует краткие курсы по православной религии и культуре, иконописи и хоровому пению, экологии и медицине для всех желающих, в ней преподают как монахи, так и приглашенные преподаватели.

У русских старцев

В конце 1970-х годов во внутренней жизни монастыря произошел перелом. Старцы, населявшие когда-то еще Ладожский Валаамский монастырь, стали немощны. В 1980-е существование «русского монашества» на Новом Валааме в Финляндии практически закончилось.

Перестала соблюдаться система ежедневных богослужений, как это было принято на Старом Валааме. Претерпел значительные изменения Устав монастыря. Со старославянского монахи перешли на финский язык богослужений. Организация церковных служб была приспособлена к нуждам и возможностям малочисленной братии. Тем не менее обитель сохранила все основные черты православной традиции. И, несмотря на неослабевающий поток паломников и туристов, в монастыре сохраняется особая, духовная атмосфера.

Монастырское кладбище, место последнего упокоения Валаамских старцев, – одно из самых трогательных мест Нового Валаама. Оно находится в километре от обители, в тихом лесу. У деревянных ворот паломников встречают вечнозеленые кедры – символ вечной памяти. По осени путь к святым могилам устлан желтыми иголочками, и дорожка сияет золотом, как старинные Валаамские иконы. Справа и слева на едва заметных холмиках – выщербленные плиты с русскими именами: схиигумен Иоанн, игумен Симфориан, игумен Харитон… Над ними высятся новые деревянные православные кресты, на которых те же имена повторены на финском языке. Так земля и память соединили русское и финское, живое прошлое Старого Валаама и настоящее Валаама Нового.

Справка:

Остров Валаам на Ладожском озере с 1811 по 1917 гг. входил в состав Финляндского княжества Российской империи. После революции 1917 г. острова Валаамского архипелага перешли к независимой Финляндской Республике, и Валаамская обитель оказалась в ведении Финляндской Православной Церкви. Во время советско-финской войны 1939–1940 гг. монастырь оказался в зоне боевых действий, и монахи, принявшие финское подданство, покинули острова, взяв с собой иконы, утварь, колокола, библиотеку и архив. Осели они в местечке Хейнявеси в Финляндии, в усадьбе Папинниеми.

Интересный факт: когда монахи осматривали постройки, собираясь купить поместье, в одной из комнат они нашли икону преподобных Валаамских чудотворцев Сергия и Германа. Как здесь оказалась православная икона? Ведь хозяева усадьбы были лютеране! Монахи увидели в этом событии чудо: сами основатели первого Валаамского монастыря указали странникам место, где следует основать обитель. Так возник монастырь, получивший название Новый Валаам.

Светлана Аксенова



26.01.2009

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

«Я бродила по мирам…»

Русское волнение Розы Ликсом

Хельсинки – детям

Книга, которую стоит прочесть

На балтийской волне

А все из-за одной обгоревшей спички

Открытие века переносится на 2018 год

Воспоминания, которые возвращаются

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Вот какая акустика!

Таблетка от одиночества

Работа длиною в жизнь

Первый круиз Viking Line из России

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

Финский Голливуд

Турист № 1

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Врата Арктики

Жизнь по расписанию

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Азбука парковки

Интервью журналу Eeva

Пляжный сезон

На языке ветра

Она пыталась рисовать щупальцами

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

Чудо-велосипед

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

МотоКультУра

Мэр по объявлению

Новые правила для вашей кошки

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии